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Purée de potimarron et patate douce & Ma technique pour peler et cuire potiron et potimarron

Par Cicerolle

J'ai découvert que mon maraîcher Amap, celui qui chaque semaine livre nos p'tits paniers de légumes bio, fournit également la Biocoop où je fais quelques courses chaque mois. C'est logique, puisque la Biocoop a pour principe de se fournir localement. Dans le magasin, les noms des fournisseurs, celui-là et quelques autres, tous de la région, sont inscrits sur les cageots de légumes. J'aime bien, ça fait épicerie de campagne, à l'ancienne, on se sent comme chez soi ; et Il n'y a pas plus local que "mon" maraîcher amap installé à 25 km de chez moi (eh oui maintenant j'ai un maraîcher comme on a un coiffeur ou un garagiste !).

C'est lui qui l'autre jour a fourni à la Biocoop les premiers potimarrons de la saison, d'un bel orange vif, en prélude aux potirons qui viendront bientôt. J'adore ces courges qui se cuisinent aussi bien en salé qu'en sucré, et vous mettent de bonne humeur avec leur incroyable couleur orangée. Ces potimarrons m'ont tellement tapé dans l'oeil que j'y ai pensé plusieurs jours durant, jusqu'à ce que, n'y tenant plus, j'aille en acheter un. 4 euros le kilo, y'a pas mort d'homme et c'est de loin le meilleur que j'aie jamais mangé.

Côté nutritionnel, le potimarron et ses cousin(e)s n'ont que des qualités : voyez la fiche trouvée sur ce site. C'est bourré de béta-carotène, anti-âge et bonne mine, mais on y trouve aussi pas mal de calcium et de fer, minéraux que pour ma part, j'ai toujours du mal à imaginer dans un légume. Et puis il est BEAU, c'est important aussi ! 

Potimarron_peler_cuire1

C'est l'occasion de présenter ma technique de cuisson du potimarron et autres courges à peau épaisse. Sur les recettes, on nous dit toujours : "peler le potiron et le faire cuire..." comme si c'était si facile ! Tu parles ! Tel quel, c'est carrément mission impossible tant cette croûte est dure.

Je préfère le peler après cuisson, c'est beaucoup plus simple et rapide. Pour cela, il faut le découper en gros morceaux, avec un large couteau, le plus grand et le plus costaud que vous ayiez. Si vous avez un mari, un frère, un copain musclé sous la main, laissez-le faire, c'est de son ressort. Sinon, armez-vous de courage, c'est un bel effort (mais qui vaut la peine).

Bien sûr, il faudra enlever les graines. C'est presque dommage tant elles sont belles. J'ai trouvé quelques liens pour les recycler et les consommer, mais n'ayant pas encore testé, je préfère ne pas en parler pour le moment.

Potimarron_peler_cuire2

Après quoi, le potiron ou potimarron découpé, nettoyé, le plus dur est fait !

Potimarron_peler_cuire3

Je faire cuire ensuite ces gros morceaux à l'autocuiseur, 20 bonnes minutes, avec leur peau

Après cuisson, la peau ramollie se détache toute seule, et s'effrite, il n'y a plus qu'à l'enlever, en faisant attention de ne pas se brûler (laissez refroidir un peu, c'est mieux). Si chez vous elle n'est pas encore assez cuite (tout dépend des ustensiles), remettez sur le feu 5 ou 10 mn. La chair doit être tout à fait tendre, moelleuse, et s'écraser facilement sous la fourchette.

Potimarron_peler_cuire4

Petite précision, si vous cuisez un potiron ainsi, la chair doit être égouttée quelques instants dans une passoire. On voit parfois ici ou là d'autres méthodes de cuisson, mais elles sont beaucoup plus longues, ça n'en finit pas, je préfère mon autocuiseur.

Quant à mon potimarron, j'en ai fait, d'une part, un dessert sucré que je présenterai bientôt, d'autre part, ci-dessous, une purée salée toute simple, à laquelle j'ai associé de la patate douce. Mon premier régal de potimarron de l'année. Il y en aura bien d'autres.

- Purée de potimarron et patate douce -

- la chair cuite d'un demi-potimarron, de 1 kg environ
- 150 g environ de patate douce pelée et cuite (à l'autocuiseur aussi, 15 mn)
- 1 verre de lait
- 1 peu de beurre, et du sel

Pur_e_potimarron_patate_douce

Ecraser à la fourchette les chairs cuites du potimarron et de la patate douce (cliquez pour lire ou relire la présentation de ce légume faite dans un précédent billet). Verser le lait tiédi, puis le beurre et le sel. Remuer pour bien mélanger. C'est prêt ! Se consomme plutôt tiède. C'est aussi simple que savoureux, fondant, un peu sucré et bien coloré dans l'assiette : j'en referai régulièrement tous ces mois d'automne et d'hiver. 


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LES COMMENTAIRES (4)

Par  Mapache74
posté le 11 janvier à 13:41
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très bonne idée comme recette! si tu souhaites cultiver tes propres potimarron, voici http://www.lagrainetiere.com/courge-potimarron/

Bonne culture et surtout bonne dégustation!

Par tigresse
posté le 28 septembre à 10:27
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bonjour, contrairement aux autres variétés de courges, le potimaron ne se pêle pas. C'est plus cool ! je l'utilise aussi en soupe avec vache qui rit, herbes de provence et pommes de terre, et je le sers aussi entier, vidé bien sûr, et rempli de béchamel, champignons de paris, crème fraîche...on peut tout essayer et cuit au four dans un plat de sevice ou la lèche frite. Un régal!!

Par tilou
posté le 21 janvier à 13:29
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pour la purée de potimaron, je lave, je coupe avec la peau, j'enlève les graines, je coupe en dés, je fais cuire à l'étouffé sans matière grasse juste un peu d'eau pour que ça n'attache pas, temps de cuisson assez court (20mn) et je mouline le tout au presse purée (avec la peau) la chair est moelleuse rapidement, j'ajoutte un peu de crème fraiche et on se régale.

Par jojo
posté le 26 novembre à 22:41
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Moi aussi je fais partie d'une amap et je me régale,cette semaine j'ai eu des blettes et c'est un régal. Pour le potimaron , ce n'est pas la peine d'enlever la peau, moi je le coupe en morceaux et je le fais cuire dans l'eau(juste recouvrir les morceaux)et après je passe la soupe au mixer, ça passe bien,meme si il reste des morceaux dans la soupe, les petits morceaux fondent dans la bouche et ont un petit gout de noisette.j'y ajoute un peu de soja pour gratin ou crème fraiche et une noisette de beurre.c'est un régal. MOI aussi, cet hiver j'ai l'intention de me faire plaisir avec les potimarons et aussi les patisons ou butternut qui sont aussi très bons! amicalemnt JOJO

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