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Les Iles grecques dans votre assiettes : Petite crème au mastic Chios

Par Maryathenes
Et bien voilà, nous y sommes... Vendredi, le jour du départ hebdomadaire, et vous êtes nombreux à me rejoindre toutes les semaines sur une île... Je vous en remercie de tout coeur !
Aujourd'hui, c'est aussi la réponse à la devinette d'hier, à laquelle vous avez été nombreux à répondre et je trouve ça tellement sympa...
Il y a une gagnante... je laisse un peu de suspense pour d'abord parler de ceux qui y était presque arrivés...
Mademoiselle M., Christine, Bindou, Mamapasta et Rosa, désolée, vous m'avez dit de la gomme arabique, ce n'était pas loin...
La gomme arabique dont la gomme Sénégal n'est qu'une variété, consiste en un exsudat de sève descendante solidifié, amalgamé naturellement ou par incision, sur le tronc et au pied d'arbres, de la famille des acacias. Elle est récoltée principalement en Afrique saharienne (Maghreb, Mali, Sénégal, Tchad, Égypte, Soudan...)
Source Wikipedia
En effet, il s'agit de la gomme de mastic de Chios !
Bravo à Marjolaine, Grégoire, Biscottine et Marylène,
mais c'est Inka qui a répondu la première et à qui je me charge d'en envoyer... le plus vite possible (je suis un peu du genre à faire traîner... mais ça arrive toujours...)
La gomme de mastic est une résine jaune clair fortement aromatique qui durcit au contact de l'air et exude des branches et du tronc de l'arbre à mastic, autrement appelé le pistachier lentisque.
Le mastic le plus recherché est celui de Chios (dans la mer Egée) qui en produit encore aujourd'hui en très grandes quantités.
Il entre dans la composition de pâtisseries, d'eau de vie comme l'ouzo et le raki, de gommes à mâcher mais aussi de produits pharmaceutiques et cosmétologiques.

Si ça vous intéresse, je peux vous en faire parvenir, je trouve des petits sachets de 100 g.
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J'ai aussi des gommes à mâcher avec ou sans sucre, de celles dont raffollaient les Sultans et les femmes du Moyent-Orient...
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Ceux ou celles qui seront intéréssés pourront me laisser un message sur mon mail : [email protected]
Enfin, en cherchant des infos, j'ai trouvé un blog sympa dont je vous mets le lien ici.
Mais n'est-il pas temps de passer à la recette ?!

Les Iles grecques dans votre assiettes : Petite crème au mastic Chios
Ingredients :
Quelques (3 pour moi) gouttes de mastic
1 l de lait
1 verre de jus de mandarine
6 càs de sucre
1 tasse à thé de maizena
Préparation :

Dans un mortier, taper les gouttes de mastic avec une càc de sucre (ça à tendance à coller, je préfère mettre le mastic directement dans le lait... ou protéger les parois du mortier et du pilon de papier sulfurisé)
Dans une grande casserole, mélanger le lait, le jus de mandarine et le sucre.
Ajouter le mastic et la maizena délayée dans un peu d'eau.
Bien mélanger et faire chauffer à feu très doux en remuant sans arrêt.
Dès que la crème aura épaissi, retirer du feu et verser dans des verrines.
Laisser refroidir au moins 3 heures au frigo.
Servir avec des pétales de rose confits...

ETE 2008 : LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE :
ITINERAIRE GOURMAND 

La semaine prochaine je serai à Corfou... Et je vous y attendrai pour notre rendez-vous gourmand du vendredi  ! ... Les pieds dans l'eau...
Les Iles grecques dans votre assiettes : Petite crème au mastic Chios

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