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L' Alsace, encore l' Alsace

Par Daniel Sériot

Encore un petit tour en Alsace, région pour laquelle j’ai beaucoup d’affection, et où l’on peut trouver de très beaux vins dans une fourchette de 8 à 15 Euros. Je vais vous en proposer un, aujourd’hui. Si l’on s’intéresse aux vins de vendanges tardives, les prix sont plus élevés, mais pas forcément rédhibitoires, pour qui est un peu curieux, et tantinet fouineur. Ces vins ont été dégustés à l’aveugle, puis achever lors du repas qui a suivi.

Remi Gresser : Riesling Kastelberg  2002

La robe, brillante, offre des teintes jaune clair à or léger, le nez est élégant, avec des parfums de fleurs jaunes, de citron, et des notes naphtées et de fruits jaunes, la bouche est ronde, avec une bonne sensation de plénitude et de gras, bien tonifiée par une juste acidité mettant en exergue la palette aromatique, la finale fruitée et finement épicée, manque un peu d’allonge à ce stade. Noté 15+

Ernest Burn : Gewurztraminer V.T 1998

La robe a une couleur jaune dorée, le nez est frais et d’une belle richesse avec des arômes de fruits exotiques confits, d’abricot très légèrement rôtis, d'épices douces ( gingembre dominant), la bouche est à la fois très pleine et élégante, du gras, des fruits séduisants et purs, un milieu de bouche finement concentré, tonifié par une belle acidité ( calcaire) qui étire la finale d’une très belle gourmandise, d’une fraîcheur impeccable, finement épicée. Noté 17

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