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Domaine Léonine : Le vin du roussillon se révèle

Publié le 03 septembre 2008 par Showvin @showviniste

Le domaine Léonine a pris son essor en 2005. La jeunesse prime sur ce terroir et elle nous en impose !

camion

A Argelès sur mer, il y a la mer, bien sûr, beaucoup de touristes l’été, de toutes les couleurs, blanc, rouge, rosé et ambré. Les couleurs du vin. Et puis, il y a des vignes qui descendent des Pyrénées, un peu plus loin de la plage, dans le maquis. De l’argile, sa terre, Argelès tire son nom. Et puis n’oublions pas la culture catalane, toujours présente.

Stéphane Morin est un grand gaillard, solide, souriant, qui affiche un sourire généreux et qui ferait tomber bon nombre de filles.  Aujourd’hui, ce grand garçon est à la tête de 13 ha et se taille déjà une belle réputation dans le milieu des vins naturels. Il faut dire qu’il a un sacré talent à la fois pour faire le vin et pour le mettre en avant à travers des cuvées au nom extravagant. Il a repris les vignes d’un petit papy qui n’avait jamais pratiqué la modernité ! Du coup, il bénéficie de vignes parfaites pour une pratique au naturel. Les racines s’enfoncent profondément dans le sol, jamais désherbé. La minéralité va prédominer forcément.

“La carbonique, tu la fais sur les raisins qui valent le coup, ça fait une infusion de raisin, fluide, tout en dentelle, tu comprends” nous raconte Stéphane, “Après 3 semaines de macération, tu tires la goutte, tu presses et tu mets en barrique”. Ici, le grenache est un cépage roi, gris, blanc et noir, il donne une belle variation de vins que chacun aime à décliner.

fon de tiroir domaine léonine

Stéphane a sorti son Fond de tiroir pour nous permettre d’accéder à la toute puissance de ses cuvées. Ce premier jus donne une bonne idée de ce que l’homme recherche. On y trouve du fruit, débordant, rouges et noirs, la passion s’exprime. Et puis, des arômes de torréfaction, plus subtils, comme une caresse du soleil, sur la fin de bouche.


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