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Gâteau renversé à l’ananas de mon enfance

Par Aphraa

On a tous des souvenirs d’enfance liés à la cuisine. Je crois que, comme ils disent dans Star Académie, j’ai commencé à cuisiner dès le berceau. Ma Bible, c’est un vieux livre de recettes de desserts Maïzena et même aujourd’hui, je fais régulièrement ces recettes que je connais presque par cœur.

De mon enfance, je me rappelle ces mercredis après-midis, quand ma maman restait à la maison et qu’on préparait ensemble un gâteau de ce bouquin. Ce gâteau renversé à l’ananas, c’est ma madeleine de Proust et en plus, il est encore meilleur à chaque fois !

Wszycy mają kulinarne wspomnienia dzieciństwa. Znaczynałam gotować od wczesnego dzieciństwa jak mowią w Idolu. Moja Biblia jest starą książkę przepisów na desery Maizeny i ciągle dziś robię te przepisy które znam prawie na pamięć.

Z dzieciństwa kojarzę popoludnie w środę, kiedy moja mama została w domu i że gotowałyśmy jakieś ciasto razem z tej książki. To proste ciasto z ananasem to moja madeleine de Proust i ciągle lepiej smakuje !

ananas1

Gâteau renversé à l’ananas :

1 boîte d’ananas en tranches au sirop
5 oeufs
250g de farine
200g de sucre
25cl d’huile
5cl de rhum ambré (pour les adultes)
1 sachet de levure

Pour le caramel :

150g de sucre
2cs du sirop des ananas

Faites dissoudre le sucre dans une poêle avec le sirop. Laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel bien brun. Versez sans attendre le caramel dans le fond d’un plat à tarte et déposez-y les tranches d’ananas.

Fouettez les oeufs avec le sucre en une pâte mousseuse. Ajoutez la farine et la levure puis l’huile et bien mélangez.

Versez la pâte sur les ananas et enfournez à 180°C pour environ 40 minutes.

Une fois le gâteau cuit, démoulez sur un plat de service.

ananas

Odwrócone ciasto z ananasem :

1 puszka ananasy w plastrach w syropie
5 jajek
25 dag mąki
20 dag cukru
250 ml oleju
50 ml ciemnego rumu (dla dorosłych)
1 torebka proszku do pieczenia

Na karmel :

15 dag cukru
2 łyżki syropu z puszki

Na patelni rozpuścimy cukier i syrop. Gotujemy na małym ogniu, aż powstanie bursztynowy karmel. Wlewamy karmel na spód tortownicy i połóżymy na nim plastry ananasa.

Jajka ubijamy z cukrem dopóki masa nie podwoi objętości. Do masy przesiewamy mąki z proszkiem i mieszamy. Wlewamy olej i mieszamy na gładką masę.

Wyłożymy ciasto na ananasa i wstawiamy go do piekarnika nagrzanego do temperatury 180 ° C na ok. 40 minut.

Upieczone ciasto odwracamy dnem do góry nad dużym talerzem do ciast.


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