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Tarte aux mûres crème d'amande

Par Edith Sobstyl

Les tartes sont les meilleures amies des fruits de saison et un dessert que j'aime beaucoup. Rustiques ou plus élaborées elles se prêtent à tout. Les pâtes sablées ont ma préférence pour les tartes aux fruits, j'aime leurs côté fondant croustillant en bouche. Des mûres sauvages et un peu de patience voilà la recette du jour trouvée dans le magazine Saveurs du mois de septembre et légèrement modifiée.

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Tarte aux mûres crème d'amande

Ingrédients

  • 250/3000 g de mûres

Fond de pâte sablée

  • 200 g farine
  • 60 g poudre d'amande
  • 125 g beurre mou
  • 90 g sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Garniture amande

  • 100 g beurre pommade
  • 2 œufs
  • 70 g poudre d'amande
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparer la pâte
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel au robot , ajouter le beurre. Mélanger quelques minutes pour obtenir une consistance sableuse. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger en travaillant la pâte le moins possible. Former une boule, filmer et mettre au froid 1 heure.
Abaisser la pâte au rouleau, garnir le moule à tarte et placer au frais 30 minutes au moins.
Piquer le fond de tarte, recouvrir de papier alu et de haricots et faire cuire à blanc 20 minutes T 6/7 (180/210°). Sortir du four et laisser refroidir.
Préparer la crème d'amande
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre et le sucre vanillé. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le mélange de poudres et mélanger au fouet électrique 3 minutes. Ajouter les œufs un à un en mélangeant.
Garnir le fond de pâte refroidi du mélange, disposer les mûres sur la crème en les enfonçant un peu. Enfourner une vingtaine de minutes pour que la tarte soit dorée.

Conseils et astuces

La pâte sablée maison est assez difficile à travailler, il est indispensable de passer par les étapes de mise au froid pour étaler la pâte sinon elle se brise. Je triche un peu en mettant la boule de pâte au congélateur une dizaine de minutes pour que ce soit plus rapide.

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