Magazine Cuisine

Table gastronomique en Vendée

Par Caroline

La Vendée a la chance et le privilège de compter Alexandre Couillon parmi ses chefs!

                           

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En effet, Jérôme m'a invité à dîner au restaurant "La marine" , une étoile au michelin,  face au port de l'Herbaudière à Noirmoutier.

C'était tout simplement MAGIQUE!!!

Voici pour vous, le récit de ce dîner extraordinaire! 

   Visite des lieux...nouvelle décoration...noire , grise, blanche , très moderne!

      

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Tout d'abord, trilogie de mise en bouche sur le thème de la célèbre pomme de terre de Noirmoutier

                    - Mini cornet de glace à la pomme de terre

                   - Chips légère

                   - émulsion chaude de pomme de terre

                                    

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puis vient une deuxième mise en bouche dans une "demie coquille d'oeuf"...

                    - Jus de poivron rouge et sorbet à l'orange sanguine

                                  

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Puis à nouveau, une trilogie:

                    - Yaourt au fenouil-rouleau de celeri

                    - Palourdes cuisinées- mousse d'estragon, pétale de radis

                    - Carpaccio de maquerau- agrumes en barigoule

                              

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Ensuite place au menu: "Marine et Végétale"

Pour accompagner, les différents mets: des petits pains pétris et façonnés par la brigade: céréales, blanc, aux algues et au citron...un régal!

                              

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Premier plat autour de la SEICHE:

Le blanc de seiche juste snacké...navets et granny smith en copeaux...

Poivron rouge crémeux...risotto grillé à l'encre noire

Une huile en infusion d'eucalyptus.

                               

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Deuxième plat autour du "MAIGRE DE NOS CÔTES":

Le filet grillé...poudré d'algues wakamé

Quelques agrumes étuvés dans un bouillon de tomate

Un lait de coco emulsionné au citron combava

                         

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Excusez moi, j'avais commencé  à déguster quand Jérôme m'a remise dans le droit chemin pour la photo!!

Troisième plat autour du "FOIE GRAS DE CANARD DE VENDEE":

L'escalope de foie gras rôtie ...pulpe d'oigon blanc

Risotto au jus de bettraves de plein champs

Un jus réglisse-vanille

                              

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Quatrième plat, le dessert autour de la MIRABELLE:

La mirabelle cuisinée au sirop en aigre doux de fenouil et orange

Crémeux et sable de chocolat noir...croustillant au romarin

Un sorbet abricot en infusion de fleur de lavande

                              

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Puis vient pour finir, l'après dessert, une trilogie de verrines rafraîchissantes sucrées salées du potager:

           - Gelée de tomate, carpaccio de fraises, mousse au chocolat blanc

            - Salade de carotte et d'orange et sorbet carotte -pomme granny

            - Sorbet ricqules et tuile au poivre de Sichuan

                           

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Alors, je vous l'avais dit: M-A-G-I-Q-U-E!!!

Mes papilles ne s'en sont pas encore remises, que je traque les prochains chefs étoilés !!!

MERCI MON AMOUR!!!


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