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Flan à la Rose pour terminer un repas Bollywoodien

Par Joelle

     Je suis abonnée à la Newsletter de auFéminin.com, habituellement je survole le contenu mais cette fois, j'ai eu envie d'approfondir un peu les sujets proposés et, en "grattant" un peu, je suis tombée sur un dossier "Bollywoodien" j'ai retenu un dessert que j'ai eu envie de tester rapidement, le Flan à la Rose recette ici d'autant plus que j'avais justement prévu des Cheeses Naans en repas du soir, ca tombait bien. J'ai suivi les recommandations tirées des commentaires des internautes principalement en ce qui concerne l'utilisation de l'Agar-agar que j'ai très peu, voir pas du tout, utilisé jusqu'à présent. Comme cette recette préconise la gélatine, ou l'Agar-agar, j'ai eu envie de tester la version Agar-agar et je ne le regrette absoluement pas. Je pensais que cet ingrédient apporterais un goût particulier au dessert mais rien de cela.

  La recette est tirée du livre ("Mes recettes indiennes", Padmavathi et Beena Paradin) que je ne possède pas mais que je compte m'offrir prochainement.

FLAN à la ROSE

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Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 2 h
Ingrédients

pour 4 personnes

- 10 g de Gélatine ou 4 gr d'Agar-agar

- 50 cl de Lait entier

- 1/2 Gousse de Vanille

- 25 cl de Lait concentré sucré

- 2 CS de Sucre

- Quelques gouttes 4 à 5 cc d'Eau de Rose

- Quelques gouttes de Colorant Rose

(12 gouttes pour moi, facultatif mais plus joli à l'oeil)

Pour la Déco

- 4 CS de Noix de Coco

- 10 Noix de Cajou non salées concassées

- Quelques Pistaches non salées concassées (ne figurent pas dans la recette)

- 1 CS de Sucre en poudre

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Préparation:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide (si l'on a choisi d'utiliser de la gélatine). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Laisser reposer 15 min puis retirer la gousse de vanille.

* Ajouter le lait concentré et 1 CS de sucre dans le lait et faire chauffer à nouveau quelques minutes pour pouvoir délayer l'agar-agar (si l'on a choisi cette solution). Faire chauffer 4 min sans laisser bouillir.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée (si c'est de la gélatine que l'on utilise pour la recette), bien mélanger puis ajouter, l'eau de rose et le colorant. Mélanger et verser dans des petites ramequins ou petits verres transparents. Laisser refroidir environ 2 H voir un peu plus au frais.
* Faire griller à sec la noix de coco râpée, les noix de cajou concassées ainsi que les pistaches avec le sucre restant dans une poêle. Laisser caraméliser.

* Au moment de servir, saupoudrer ce mélange sur les flans démoulés ou non.

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Je vous recommande de goûter la préparation avant de la laisser "prendre" afin de l'aromatiser au mieux, en fonction de vos goûts, pour ma part, 5 cc d'eau de Rose n'étaient pas de trop, j'en rajouterais encore un peu la prochaine fois.

Astuce: Différence concernant l'utilisation de l'Agar-agar ou la Gélatine: cette dernière doit être ramolllie dans de l'eau froide avant d'être incorporée dans un liquide chaud (hors du feu) afin de la laisser fondre. L'Agar-agar s'ajoute dans la préparation chaude et doit chauffer quelques minutes.

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Une autre recette avec de l'Eau de Rose:

- Sorbet Litchees/Rose


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