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Les "Mmm": Macarons marron-matcha

Par Gingerpepper
Alors, après les Macarons INCA, je continue dans la foulée des macarons avec une saveur Marron-Thé vert Matcha qui nous vient là encore de Pierre Hermé. Par contre, cette fois ci je n'ai pas trouvé sa recette donc j'ai improvisé. Et comme je n'avais ni la journée ni les marrons glacés, point de crème aux marrons glacés dans ces macarons, mais juste une crème de marron tout juste sortie de sa boîte de conserve... Quant à la crème au thé Matcha, je suis allée piquer la recette ici, chez Beau à la Louche.
Bon, eh ben pour ceux qui ne le savaient pas, les marrons et le thé matcha s'accordent à merveille. Et sinon, comme d'habitude: "les macarons, c'est bon!"

Macarons Marron-Matcha:

Ingrédients:
Les coques:
- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre en poudre
- 50 mL d'eau
-150 g de blancs d'oeufs
- colorant alimentaire (de préférence en poudre)
La garniture:
- 150 g de crème de marron
- 25 g de maizena
- 35 g de sucre
- 250 mL de lait
- 2 jaunes d’œufs
- ½ cuillère à soupe de thé matcha
- 10 g de beurre
- 50 mL de crème fleurette montée en chantilly
Préparer les coques
Si vous avez un robot, mixer quelques minutes le mélange sucre glace-poudre d'amandes.Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Verser 75 g de blancs d'oeufs sur la préparation sucre glace-amandes sans les mélanger.
Faire bouillir l'eau et le sucre à 118 °C. Dès que le sirop est à 115 °C, commencer à monter en neige les 75 g de blancs d'oeufs restant.
Verser le sucre cuit à 118 °C sur les blancs. Fouetter et laisser refroidir à 50 °C, ajouter le colorant avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes tout en faisant retomber la pâte.
La verser dans une poche à douille.Façonner des ronds de pâte d'environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm sur les plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.
Taper les plaques sur le plan de travail recouvert d'un linge de cuisine.
Laisser croûter les coques pendant au moins 30 min.
Préchauffer le four, chaleur tournante à 180 °C (th. 6). Glisser les plaques dans le four. Laisser cuire 12 min en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four.
À la sortie du four, glisser les coques sur le plan de travail.
Préparer la crème au thé matcha
Dans une casserole, mélanger la maizena avec la moitié du sucre et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser alors progressivement le lait sans cesser de fouetter.
Remettre cette préparation dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer. Retiter du feu quand le mélange bout.
Laisser refroidir, lorsque la préparation est tiède incorporer le beurre et le thé matcha.
Une fois la préparation froide, incorporer la crème montée en chantilly.
Réserver au frais.
Enfin, garnir les coques:

Verser la crème de marron préalablement fouettée dans une poche à douille. Sur la moitié des coques, réaliser un cercle de crème de marron à quelques millimètres des bords. Disposer une cuillérée de crème au thé matcha au centre de chaque cercle de crème de marron puis recouvrir du reste des coques.


Conserver les macarons au frigo jusqu'à dégustation (les sortir environ 1 h avant). Si vous n'avez pas l'intention de les consommer directement, vous pouvez facilement les congeler (ils se décongèlent à température ambiante en moins d'une heure).


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