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Le lexique de cuisine à la mode Slurp

Par Estebe

Bonjour,

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Le vocabulaire francophone de cuisine se la pète grave. Bourré de termes précieux et pointus qu’il est, ce lexique-là embrouille en effet quiconque n’a pas été initié. Ce qui est vache. Tenez, par exemple, certaines recettes recommandent de marquer une viande. Marquer??? Lui tatouer au fer rouge le logo du ranch sur la fesse gauche? D’autres nous intiment d’exprimer un jus de citron. Exprimer??? Le brailler à voix haute?
Imbitable, vous dis-je.
Bref, pour vous lecteurs adulés, que tout ce jargon désarçonne devant les fourneaux, le Dr Slurp vous explique tout, clairement et aimablement.
En voiture, (Afric) Simone.

Abaisser. Dire des choses désagréables à une bonne pâte devant tout le monde, juqu’à l’humilier. Cruel.
Barder. Présenter un plat au barde de la tribu. Panoramix, par exemple.
Blondir. Teindre les cheveux d’un oignon qui grisonne.
Blanchir. Expédier une recette aux îles Caïmans pour échapper au fisc.
Chemiser. Vêtir un ingrédient d’humeur naturiste.
Chinois (passer au). Se rendre dans un resto asiatique plutôt que de cuisiner soi-même.
Cul-de-poule. Expression de visage commune chez les cuisiniers mondains.
Brider (une volaille). Mater une poule qui n’en fait qu’à sa tête.
Ecosser. Passer un kilt aux petits pois.
Etamine. Qu’est ce qu’elle a, ma mine?
Filmer. Immortaliser une recette avec son caméscope.
Foncer une terrine. La repeindre au brou de noix (voir blondir).
Fouetter. Réaliser une recette qui ne sent pas bon du tout.
Lever (des filets). Les brandir stupidement dans les airs.
Lustrer. Accrocher un plat au lustre (désuet)
Mijoter. Joter, mais qu'à moitié.
Monder. Amener une tomate autour de la planète.
Pincer. Saisir très fort la chair d’une viande entre le pouce et l’index, jusqu’à ce qu’elle dise ouille.
Pocher. Cacher un plat raté dans sa poche.
Sauter (faire sauter). Demander à un mets de faire un bond, gracieux ou pas.
Suer (faire suer). Ennuyer profondément l’aliment qu’on cuisine.
Singer. Imiter bêtement l’animal qui est au four.
Salpicon: Non, mais?!!
Tamiser. Plonger un aliment dans la Tamise (terme anglo-saxon).
Tamponner. Terme utiliser uniquement pour la préparation du coquillard.
Turbiner. Brasser inutilement de l’air dans sa cuisine et dans son blog.

Ne me remerciez pas

Tchou


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