Magazine Cuisine

** Un défi , une recette ! et Hop je participe , je réalise et je déguste une fabuleuse Soupe au Pistou **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Carole  du Blog Alter gusto m'a gentiment défié CAP ou PAS CAP de  Réaliser cette recette ( de famille  puisque qu'elle détient celle -ci de sa maman )... alors je suis touchée , émue par cette transmission culinaire ... et Hop je me suis habillé de mon plus beau tablier ( je romance un peu  là ...!), j'ai réunis tout les ingrédients car Oui la liste est longue ... En ce qui concerne le Basilic ça tombe bien j'ai justement un pied à finir ... avec le froid qui arrive !

Et Hop je me suis attelée à la tâche ...

Soupe au pistou

J' ai suivi à la lettre la recette originelle ainsi je me suis permise de copier -coller le texte rédigé par Carole !

Soupe au pistou

Ingrédients :
200 gr de haricots verts
200 gr de haricots écheleur (haricots verts plats)
1 boite de haricots rouges
3 pommes de terre
4 courgettes
4 tomates
600 gr de coin de jambon
1 gros pied de basilic
1 petite tête d’ail (6 ou 7 gousses)
50 gr de parmesan râpé
50 gr de gruyère râpé (ou fromage Hollande sec)
25 cl d’huile d’olive
100 gr de pâtes (coquillettes ou spaghetti coupées)
Sel et poivre

Soupe au pistou (1)

Recette pour une cuisson à la cocotte-minute. Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien sûr utiliser une marmite et augmenter les temps de cuisson.
A préparer la veille, elle sera bien meilleure.

1 - Préparer les légumes : laver et équeuter les haricots verts et les écheleurs.
Eplucher les pommes de terre. En couper 2 en petits morceaux et en garder une entière.
Laver les courgettes. En couper 3 en petits morceaux et en garder une entière
Laver les tomates.
Egoutter les haricots rouges.

2 - Mettre 2 litres d’eau froide dans la cocotte-minute. Ajouter le coin de jambon et les tomates.  Monter à ébullition (à découvert). Au bout de 10 minutes, retirer les tomates et réserver les. On s’en servira pour la pommade
Laisser bouillir le jambon, toujours à découvert, 20 minutes.

3 - Saler un peu seulement car le coin de jambon apporte du sel et poivrer. Ajouter les haricots verts, les écheleurs, les pommes de terre (morceaux et entière) et les courgettes (morceaux et entière).
Fermer la cocotte-minute et cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape. A la marmite, cuire environ 1 heure. Piquer les légumes pour vérifier qu’ils sont cuits.

4 - Ajouter les pâtes et les haricots rouges. Refermer la cocotte-minute et cuire à nouveau 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.

5 - Retirer (repêcher) la pomme de terre entière et la courgette entière. On va s’en servir pour la pommade.

6 - Pour préparer la pommade il vous faut un mortier et un pilon. Cette fois-ci, pas question d’utiliser un hachoir ou mixeur ! Cela altère le goût de la pommade et la soupe sera moins bonne. Essayer au moins de trouver un pilon et d’improviser un mortier dans un récipient. Vous êtes prévenues ….
Laver et sécher toutes les feuilles du pied de basilic.
Peler les tomates réservées à l’étape 2. Les épépiner et les couper en morceaux.
Passer toutes les gousses d’ail de la tête au presse ail.
Mettre les feuilles de basilic, l’ail pressé et les morceaux de tomates dans le mortier et piler pour réduire le tout en pommade.
Ajouter le gruyère et le parmesan. Piler à nouveau.
Ajouter la pomme de terre et la courgette repêchées à l’étape 5.
Piler puis ajouter 25 cl d’une très bonne huile d’olive.

7 - Ajouter la pommade à la soupe bouillante. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 12h pour que les parfums se diffusent et imprègnent toute la soupe.

Manger tiède ou froid.

Soupe au pistou (2)

Verdict:

Tout d'abord j'ai étais ravie de réaliser cette soupe inconnue .... c'est relativement long a préparer ... d'autant plus que je ne possède pas de cocotte-minute... Mais comme l'indique carole " Elle le vaut bien " ..et je confirme à 100 %  c'est tellement bon  que c'est une recette qui mérite vraiment d' être testée...Pour ma part elle sera au menu très régulièrement été comme hiver  .

Selon la règle du jeu Esketecap, c’est à mon tour de lancer un défi à 2 personnes: 

Je propose ( je m'impose pas ) donc à :

-Sophie  du blog  Les gourmandises de Sophie

-Eliz du blog Instants saveurs

de réaliser mes ** Petits moelleux aux spéculoos et éclats de chocolat sur la base classique du gâteau au yaourt **


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Avocatchocolat 122 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines