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La réunification culinaire - Die kulinarische Wiedervereinigung

Par Marionion
Quiche bi-couche
Aujourd'hui est un jour très spécial en Allemagne... il y a 18 ans de cela, la DDR Allemagne de l'est et la BRD Allemagne de l'ouest se réunissaient pour créer la République Fédérale d'Allemagne. Depuis le 3 octobre est devenu la fête nationale et quand ce jour tombe un vendredi, les expat' se réjouissent;)
À cette occasion, mes amies les Knödelles et moi-même avons eu envie d'illustrer la réunification à notre façon, et en bonne blogueuse culinaire qui se respecte j'ai bien entendu eu envie de créer une recette en rapport avec cet évènement...
Ingrédients quiche germaine
... j'ai donc réunifié l'une des recettes les plus populaires en France et des ingrédients typiquement allemands. J'ai nommé: la Quiche Germaine.
Les ingrédients qui composent cette Quiche aussi légère que diététique sont principalement des pommes-de-terres et des saucisses, autant dire la base de l'alimentation allemande :-) J'ai voulu innover un peu en utilisant une pâte brisée à base de yaourt et d'huile d'olive mais j'ai été un peu déçue... quitte à se régaler d'une bonne Quiche Germaine, autant ne pas faire l'impasse sur le beurre;)
Quiche Germaine:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 35 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 5 petites pommes-de-terre bien fermes
  • 4 saucisses (Bratwürste pour les locaux)
  • 1 pomme
  • 2 oignons
  • 1 CS de thym frais
  • 3 oeufs
  • 5 CS de lait
  • un peu de fromage râpé (facultatif)
  • sel & poivre
  • 120g de yaourt à 20% de matières grasses
  • 200g de farine
  • 3 CS d'eau froide
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de graines de moutarde (ou alternativement 1/2 CS de cannelle)
Pâte brisée aux graines de moutardeMoule à quiche foncé
A poêlerPoêlée de saucisse à la pomme
Préchauffer le four à 170°C.
Éplucher les pommes-de-terre et les mettre à cuire dans l'eau bouillante.
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte brisée, faire une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (si vous avez le temps...). Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, la piquer avec une fourchette un peu partout et foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Précuire la pâte pendant 20 minutes.
Peler et émincer les oignons, détailler les saucisses en fines rondelles, peler, épépiner et émincer la pomme. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive sur feu moyen-fort. Lorsqu'ils sont presque translucides ajouter la saucisse, la pomme et le thym et faire sauter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien colorés.
Part de quiche germaine
Recouvrir le fond de pâte avec les rondelles de pommes-de-terre, ajouter ensuite le mélange à base de saucisse. Battre les oeufs et le lait avec du sel et du poivre, verser sur la quiche et saupoudrer de fromage râpé.
Mettre à cuire à 190°C pendant environ 30 minutes.
Servir la quiche germaine avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et au vinaigre de cidre.

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