Magazine Cuisine

Petites Cocottes de Tomates et Croûtons Aillés

Par Tartinejeanne

Voici un plat aux allures estivales, imaginé dans l’inspiration du moment, et dans lequel j’ai mis les dernières belles tomates de mon maraîcher.
La polenta déposée au fond, se gorge de leur jus parfumé et évite ainsi la noyade …
Petites Cocottes de Tomates et Croûtons Aillés
Les ingrédients pour 2 petites cocottes:
1 grosse tomate cœur de bœuf
2 tranches de pain aux céréales
3 gousses d’ail
1 grosse poignée de feuilles de basilic
15cl d’huile d’olive
4 cuillers à soupe de parmesan râpé
1 poignée de pignons de pin
3 cuillers à soupe de polenta en poudre
Poivre du moulin
Fleur de sel

Préparation
1. Dans une jatte, écraser 2 gousses d’ail, ciseler une partie du basilic et arroser de 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Ajouter 2 cuillers à soupe de parmesan, ainsi que les pignons, saler, poivrer. Mixer l’ensemble.

2.
Couper la tomate en dés et l’arroser du pesto préalablement confectionné, ajouter quelques feuilles de basilic ciselé, en en conservant quelques unes pour les ajouter après la cuisson.

3.
Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la gousse d’ail restante. Couper les tranches en petits dés et les imbiber d’huile d’olive.

4.
Au fond des minis cocottes, déposer 1 cuiller à soupe et demi de polenta. Ajouter la moitié des tomates dans chacune. Saupoudrer du reste de parmesan râpé et déposer les croûtons.

5.
Passer au four 30 minutes à 160°C.

6.
Parsemer du reste de basilic ciselé.

Petites Cocottes de Tomates et Croûtons Aillés
On peut amplifier la note méditerranéenne en enduisant les croûtons de tapenade noire…

Petites Cocottes de Tomates et Croûtons Aillés
Un Côtes-du-Rhône rouge, principalement produit à partir de Grenache et accompagné de Syrah et de Mourvèdre. Ni trop puissant pour ne pas noyer les saveurs de la tomate et des herbes fraîches, ni trop léger pour ne pas passer inaperçu, ce type de vin est apprécié pour sa simplicité, son fruité épicé et sa rondeur.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Beignets de tomates vertes

    Beignets tomates vertes

    Qui ne se souvient pas du joli film Beignets de tomates vertes...? Depuis que je l'ai vu - il y a déjà quelques années, l'envie de connaître le goût de ces... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Crème de potimarron au saveurs d'antan (Fromage et Croûtons)

    La chaleur, le velouté incomparable d'une soupe maison et une jolie couleur d'automne. La crème de potimarron, c'est simple, rapide et tellement bon... avec... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Petites cocottes de brocolis

    J'apprécie vraiment les brocolis mais cette fois j'avais envie de changer des poêlées de légumes.Le résultat est super, le flan est onctueux et les légumes... Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tarte tomates mozzarella

    Une tarte salée toute simple mais avec un fond de tarte original. La chapelure lui donne une texture particulière délicieuse ! Cette recette provient du site... Lire la suite

    Par  Elephantrose
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Muffins aux tomates cerise

    Muffins tomates cerise

    Pour changer des muffins sucrés du petit-déj ou du thé, voici une recette de muffins avec des tomates : Pour 4 personnes : 350 g de farine 4 cc de levure... Lire la suite

    Par  Paniervolant
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tomates farcies

    Tomates farcies

    Rouge baiser, Rouge cardinal, Rouge carmin, Rouge titien, Rouge vermillon, Rouge opéra, Rouge écarlate, Rouge cerise, Rouge bordeaux, …Rouge, cette couleur... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petites boulettes

    Petites boulettes

    Une année je sais pas pourquoi sans doute pris d'un étonnant élan de générosité on avait, Marie et moi, proposé à ma mère de partir en vacances avec nous, nous... Lire la suite

    Par  Dorian
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte