Magazine Cuisine

Le pain BIO, un aliment complet

Par Opapilles

Autrefois, nos parents consommaient 600g de pain par jour. Le pain est un aliment complet qui retrouve sa place pour une alimentation équilibrée. Aujourd'hui, on consomme en moyenne 165g de pain par jour alors que la ration quotidienne devrait être de 300g.

pain-bio01.jpg
Le pain le plus consommé est la baguette préparée à base de farine blanche raffinée. Sa valeur nutritive est très diminuée. La farine blanche a perdu une très grande partie de ses fibres , de son potentiel minéral et vitaminique E et B6. Pour le pain biologique complet ou semi-complet, on conserve tout ou une partie de l'enveloppe du grain et du germe qui renferment les principes vitaux de la céréale. De plus, issues de grains cultivés selon les règles de l’agriculture biologique, les farines des pains bio sont exemptes de résidus chimiques alors que les blés conventionnels sont traités jusqu’à neuf fois durant leur culture.

pain-bio-iledefrance03.jpg
Impulsée par le GAB Région Île-de-France (Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France), la filière pain « Bio d’Ile de France »® regroupe des producteurs de blé, des meuniers et des boulangers certifiés en agriculture biologique rassemblés autour d’un même objectif : protéger l’environnement francilien en offrant aux consommateurs un pain biologique 100 % régional, bon au goût et pour la santé. Ce pain est fabriqué à partir de blé cultivé en agriculture biologique qui n’utilise ni produits chimiques de synthèse ni d’engrais minéraux. Confectionné avec de la farine semi-complète moulue sur meule de pierre, le pain « Bio d’Île -de-France »® apporte plus de minéraux et de fibres qu’un pain courant. Ce procédé traditionnel permet de recueillir une grande partie du germe de blé riche en acides gras essentiels et en vitamines. Une partie du son, enveloppe contenant de nombreux minéraux et des fibres se retrouve également dans la farine.
Les boulangers respectent un cahier des charges strict de panification : pétrissage et fermentation longue, sans aucun additif ou améliorant. Cultivé, fabriqué et consommé dans la région, ce pain contribue au développement économique local, tout en réduisant au minimum les pollutions liées au transport.

pain-bio-cereale02.jpg
Je distribue le pain « Bio d’Ile de France »® et le pain biologique des boulangeries « La fleur de blé » et « Patibio » chaque semaine dans les paniers d'O'Papilles. Profitez-en pour découvrir des différents pains proposés : boule Bio d’Ile de France, pain du Vexin, pain de campagne, pain intégral, pain bis, pain multi-céréales, pain aux noix...


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Presse: Quand Féminin Bio interviewe une végé-blogueuse

    Peut-être connaissez-vous déjà le blog de Mamapasta, qui propose des recettes végétariennes originales et inspirées. Son auteure, Eve, a été interrogée à... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • **Petits pains semi complet un peu Bio au lait d' amande agrémenté...

    Mon premier essai de pain sans MAP !! Sans MAP - 350 g de farine semi complète BIO - 20 cl de lait d' amande BIO - 1 sachet de levure de boulanger - 1 CàS rase... Lire la suite

    Par  Avocatchocolat
    CUISINE, RECETTES
  • Rapide, bio et exquis !

    Pour l’anniversaire de mon homme, je lui ai offert une escapade en amoureux à Bruxelles. Nous avons fuit les moules frites mais nous avons quand même fait... Lire la suite

    Par  Lilou78
    CUISINE, RECETTES
  • Myrtilles bio à 2 euros, pour dessert facile mais si gourmand !

    Myrtilles euros, pour dessert facile mais gourmand

    C'est grâce à l'Amap, dont j'ai parlé ici il y a quelques jours, que j'ai obtenu ce bon plan. Ils sont en contact avec tous les producteurs bio des environs... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Des pizzas bio

    La semaine dernière je parlais de l’enseigne EXKI, dont la ligne directrice est « Natural, Fresh & Ready ». Voici une autre initiative, américaine cette... Lire la suite

    Par  Lilou78
    CUISINE, RECETTES
  • Mon panier bio

    est un annuaire proposant de mettre en relation les distributeurs de fruits et légumes bio en France. Avec mon-panier-bio.com vous découvrirez un moyen très... Lire la suite

    Par  Lilou78
    CUISINE, RECETTES
  • Chocolat éthic et bio

    Chocolat éthic

    Selon une étude récente lancée en aout 2008 pour le salon du chocolat les français préfèrent le chocolat noir (50%), suivi du chocolat au lait (35%) et du... Lire la suite

    Par  Lilou78
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog