Magazine Cuisine

La crème de la crème de volaille

Par Hermione65

Dites au restaurant, que vous êtes amateur de volatiles et demandez s'il y en a au menu. Le serveur, les yeux ronds d'étonnement, répondra :" Vous voulez sans doute parler de volaille ? "
Pourtant, étymologiquement, les deux mots ont la même source. Le latin volatilis a donné "volaille" au XIIIe siècle et "volatile" au XIVe siècle pour désigner tout ce qui vole, est ailé.
Mais "volaille" ne concerne plus aujourd'hui que les oiseaux de basse-cour comme, d'ailleurs, les volatiles!
Distinction gastronomique: toutes les volailles sont dignes de figurer sur nos tables, mais pas tous les volatiles ( hibou, héron, faucon, corneille, etc.. ).
Ce potage onctueux à base de bouillon de volaille maison et facile et rapide de préparation.
Mon seul regret est de ne pas avoir doublé les quantités, car il a eu un vif succès à la maison.
Je l'ai fait avec du poulet, mais il pourrait se faire avec de la dinde.

  • 6 tasses ( 1,5 litre ) d'eau
  • 1 cuillère à table de gros sel
  • 1 poireau, grossièrement haché
  • 1 carotte, grossièrement hachée
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 tige de céleri, grossièrement haché
  • 1lb ( 500 g ) d'ailes de poulet
  • 1 cuillère à thé d'estragon séché
  • 1 bouquet garni ( persil, thym, laurier )
  • 6 grains de poivre noir
  • 1 clou de girofle
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 4 cuillères à table de farine
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème 15 % épaisse
  • 1 poitrine de poulet
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Estragon séché pour décorer



Dans un gros chaudron, mettre l'eau, le poireau, la carotte, l'oignon, le céleri, les ailes de poulet, l'estragon, le bouquet garni, les grains de poivre, le clou de girofle et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter pendant 35 minutes.
Filtrer le bouillon au travers d'un chinois et mesurer 4 tasses ( 1 litre ) de liquide et réserver le restant ( Il servira à la cuisson de la poitrine de poulet ).
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine et faire cuire doucement en remuant pendant une minutes.
Verser le bouillon petit à petit, en mélangeant bien jusqu'à épaississement.
Incorporer 200 ml de crème ( sur les 250 ml prévus à la recette ), et porter de nouveau à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement.

Cuire la poitrine de poulet 8 minutes dans le bouillon réservé.
L'égoutter, puis le découper en petits dés.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de la crème et l'incorporer au velouté en mélangeant au fouet. Ne pas faire bouillir.
Ajouter les dés de poulet et saupoudrer d'estragon séché et servir aussitôt.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les critiques // The 100 : Saison 3. Episode 4. Watch the Thrones.

    critiques Saison Episode Watch Thrones.

    Rédigé par Pravine Barady La semaine dernière, la tragédie de Mount Weather fracassait nos héros qui se trouvaient dans la tour de Lexa. L’épisode 3 était plutô... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Addictedtoseries
    CULTURE, MÉDIAS, SÉRIES, TÉLÉVISION
  • [Présentation] Twitter et la communauté scientifique

    [Présentation] Twitter communauté scientifique

    Jeudi dernier, je suis intervenue auprès d’étudiants de Licence 1 et 2 au sein de l’UE « Culture biologique numérique » (Université Paris Diderot), pilotée par... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Valentine D.
    SCIENCE, SCIENCE & VIE
  • Equipement à petit prix

    Equipement petit prix

    Un des avantages de tenir ce blog, je dois bien l'avouer, c'est qu'il m'aide à vivre à fond ma passion sans que ma carte bleue ne chauffe trop... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Fanny (trail&co)
    JOURNAL INTIME, SPORT
  • Need For Speed PC disponible le 17 mars !

    Need Speed disponible mars

    EA annonce la fin d’une attente interminable pour certains concernant le titre Need For Speed PC, ce dernier débarquera le 17 mars 2016 Annoncé ici comme ayant... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Zaebos
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO
  • Auprès de Nisargadatta Maharaj

    Auprès Nisargadatta Maharaj

    Voici un excellent livre publié par Jean-Louis Accarias et traduit de l'anglais par Alain Porte. Il s'agit d'entretiens de David Godman au sujet de... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Joseleroy
    BIEN-ÊTRE, CULTURE
  • Chronique spectacle : Créateur d’illusions

    Chronique spectacle Créateur d’illusions

    Actuellement, et jusqu’au 28 février, vu la demande, l’illusionniste canadien Langevin est au Casino de Paris avec son show Créateur d’illusions. Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Lemediateaseur
    CULTURE
  • Single : Make Me Like You de Gwen Stefani

    Single Make Like Gwen Stefani

    Après un premier single qui n’a pas vraiment convaincu il y a quelques mois, Gwen Stefani revient avec Make Me Like You extrait de l’album This Is What The Trut... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Lemediateaseur
    CULTURE

A propos de l’auteur


Hermione65 136 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte