Magazine Cuisine

Tarte tatin

Par Elmarco

Ingrédients

- une dizaine de pommes
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre en poudre
- une pâte brisée (se trouve dans tous les supermarchés)

Préparation

Eplucher les pommes et les tailler en quartiers.
Dans un moule à tarte (ou dans une poêle qui supporte un passage dans le four), mélanger le beurre et le sucre. Faire chauffer en remuer avec une spatule en bois. Peu à peu, un caramel brun se forme (ne pas laisser trop brunir pour éviter le goût amer). Retirer du feu.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi. Ne pas hésiter à ‘boucher les trous’ avec de plus petits morceaux de pomme.
Passer le tout 5 à 10 minutes au four pour que les pommes s’imprègnent du caramel tout en cuisant.
Retirer le tout du four et couvrir avec la pate brisée. Les bords de la pate doivent être rentrés dans le moule.
Cuire au four (180-200°c) jusqu’à obtention d’une jolie pate bien dorée.
Sortir du four, recouvrir le moule avec un moule plus grand et… retourner immédiatement! Attention, cette étape est périlleuse (le caramel brûlant,ben… ça brûle). Servir…

Accord Met Vin

Bien que le vin de paille du Jura se déguste parfaitement seul, ses arômes de fruits confis, de prunes, de miel et de caramel se marieront à merveille avec votre Tarte tatin. Vous essayerez par exemple Domaine Morel-Thibaut Vin De Paille 2002 ou Domaine Ganevat - Vin De Paille 2000


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