Magazine Cuisine

Le crumble

Par Opapilles

Le crumble a été créé en Angleterre durant la seconde guerre mondiale pour préparer un dessert malgré le rationnement. La préparation des tartes nécessitait trop d'ingrédients, farine, beurre et sucre. Aussi on eut l'idée de préparer un gâteau composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une fine couche de pâte à l’apparence émiettée. Ce dessert fut appelé Crumble, en anglais to crumble signifie tomber en miettes et l’adjectif crumbly signifie friable.

crumble01.jpg

Les ingrédients sont simples, des fruits ou des légumes et des miettes. Sucré ou salé, chaud, tiède ou froid, le crumble peut être servi en dessert, en plat principal, accompagné de coulis ou de glace.
On peut réaliser une multitude de recettes surprenantes, originales et faciles à cuisiner avec des fruits et légumes de saison.
Le Banyuls est un vin apte à s'accorder avec le crumble sucré, croustillant. C'est un vin qui possède une note épicée pour accompagner la cannelle souvent présente dans les recettes. Le Banyuls offre sa douceur maîtrisée, sa rondeur et sa suavité, ses arômes de cerise et de fraise.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crumble aux cerises

    Voici une autre variante du crumble, au cerise cette fois ci. Si facile, si rapide et si bon ! Ingrédients : 90g de beurre - 100 g de sucre blanc + 1 c. à s. -... Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Variations autour du crumble

    Le WE dernier fût l'occasion de se retrouver entre amis dans notre nouvelle maison et de profiter tous ensemble des plaisirs simples : les enfants qui se... Lire la suite

    Par  Ckned
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mon crumble fraise/rhubarbe

    Pour la pâte :   250 g de farine 140 g de poudre d' amandes 200 g de beurre 200 g de sucre    ... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble de poires au chocolat

    L'odeur du chocolat fondu et des poires quand on ouvre le four, c'est à donner le tournis! Ingrédients : 3 poires 62g de beurre 62g de chocolat 62g de sucre... Lire la suite

    Par  Samie91
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crumble de légumes d'été au chèvre

    05 juin 2008 Crumble de légumes d'été au chèvre Fan de crumbles, j'aime les tester sous leur forme salée. C'est un vrai bonheur. Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble express Framboises - Speculos

    Dimanche, fin de l'après-midi, des amis qui passent à l'improviste et pas un oeuf au frigo...Heureusement, avec quelques framboises et speculos, j'ai pu nous... Lire la suite

    Par  Alicemanci
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble de poulet à la crème

    On connais toutes et tous les crumbles version sucrée mais on connaît tout de même un peu moins ceux en version salé. A la bibliothèque de ma ville j'ai été... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine