Magazine Cuisine

Trois recettes coup de coeur du dernier numéro de Saveurs

Par Marionion
Colorées, saisonnales et originales, ces recettes ont attiré mon attention lorsque j'ai découvert le dernier numéro du magazine Saveurs. Je les aies testées sur le champs et je tiens à vous faire part de mon classement.
La médaille d'or est attribuée au... gratin de légumes façon Marine Laborde! Le mélange des patates douces et des poires avec ce petit goût de fromage râpé est tout simplement divin, à refaire tout l'hiver en variant les légumes et les fruits.
Le gratin de Marine
Pour 4 personnes en accompagnement.
  • 2 patates douces
  • 2 courgettes
  • 2 poires
  • 30cl de crème liquide
  • 3 gousses d'ail
  • thym & romarin
  • 100g de comté
  • sel & poivre
Préchauffer le four à 210°C.
Faire chauffer la crème fraîche dans une petite casserole avec les gousses d'ail écrasées et les herbes. Laisser infuser.
Faire cuire les patates douces pelées dans l'eau bouillante. Les laisser refroidir avant de les détailler en rondelles.
Peler les poires, les fendre en 2, les évider et les détailler en rondelles. Détailler de même les courgettes.
Aligner en alternant les légumes et les poires dans un plat à gratin, saler & poivrer la crème, la verser sur les légumes et recouvrir de fromage râpé. Enfourner pendant 1h ou jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servir avec une viande blanche ou une salade.
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La médaille d'argent est attribuée aux... blinis de potiron! Et ce n'est pas Anso qui me contredira;) Ultra simples à préparer, ils colorent joliment l'assiette et pourront même faire manger de la courge à vos enfants sans qu'ils ne s'en aperçoivent...
Blinis de potiron
Pour 2 personnes.
  • 400g de purée de potiron
  • 2 oeufs
  • 1 yahourt
  • 75g de farine
  • 25g de beurre fondu
  • 1 pincée de muscade
  • sel & poivre
Mélanger tous les ingrédients, faire chauffer une poêle avec un peu de graisse, y déposer une grande cuillère de préparation au potiron, étaler et faire dorer des deux côtés. Servir avec une salade assaisonnée à l'huile de pépins de courge.
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La médaille de bronze est attribué aux... petits puddings aux mûres! Vous me connaissez, le sucré n'est pas trop ma tasse de thé, avec des fruits les desserts passent mieux en général, mais celui-ci était un peu trop "compact" à mon goût. Et pourtant je suis sûre que certaines d'entre vous sauront apprécier cette recette à sa juste valeur;)
Préparation puggin aux mûres
Pour environ 6 petits ramequins.
  • 400g de mûres
  • 80g + 40g de sucre
  • brioche ou pain de mie brioché
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 8cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
Pour le caramel:
  • 150g de sucre
  • 10cl d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Faire compoter les mûres préalablement rincées avec les 80g de sucre dans une casserole sur feu doux. Faire fondre le sucre & l'eau dans une autre petite casserole pour obtenir un caramel. Répartir le caramel dans le fond des ramequins, y déposer un premier morceau de brioche.
Faire chauffer le lait & la crème avec la gousse de vanille dont les graines auront été préalablement grattées.
Fouetter ensemble les oeufs et les 40g de sucre. Y mélanger le lait à la vanille tiédi. Répartir dans les ramequins sur la première tranche de brioche. Faire de même avec la compotée de mûre puis recouvrir d'une autre tranche de brioche.
Faire cuire au four pendant 30 minutes, laisser tiédir, démouler ou servir dans les ramequins.
Pugging aux mûres

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