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Gâteau aux poires à la bière

Par Lory
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Le vol de la recette !

Souvent, quand je vais en ville pour faire des courses, je m'arrête  regarder les livres
à la Fnac.
J'adore lire, (...pas seulement manger !) mais bien sûr j'ai fait un tour dans le secteur « livre de cuisine ».
Surprise, ils ont renouvelé l'assortiment, changé de place aux livres et mis à l'honneur les livres de recettes.
(Ils ont compris que la gourmandise fait vendre !!)
J'ai du y passer des heures (vu le prix de parking) et encore une fois, j'ai craquée pour un petit livre sur la courge et ses recettes.
Pas contente d'avoir encore rajouté un livre aux kilos que j'ai déjà, j'ai « vite » donné une feuilletée à quelques livres...et suis tombé sur un petit livre de gâteaux vraiment pas mal.
Et c'est là, que j'ai volé.....la recette !
On aurait dit un vol à la banque.
... Je me regarde autour...(juste pour ne pas passer pour la voleuse de recettes que j'étais en train de devenir), et hop je sors vite un stylo et un bout de papier que j'avais dans mon sac, pour noter une recette qui m'a tapée dans l'œil (plutôt mis l'eau à la bouche).
C'était trop tentant, j'avais justement prévue de faire une tarte aux poires dans la journée et cette recette,
était justement pour une tarte aux poires, mais vraiment originale (à mon avis).

Ce qui m'a tentée, c'est l'utilisation de la bière brune ....un peu style recette irlandaise.
La bière de l'Abbaye (j'ai remarquée ensuite qu'il y en avait plusieurs sortes).


Voilà la recette:

Gâteau aux poires à la bière de l'Abbaye
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Ingrédients :
  • 3-4 poires
  • 2 œufs
  • 100 gr de cassonade
  • 6 cl de bière de l'Abbaye
  • 60 gr de beurre fondu
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de cardamome (au choix)
  • 1 poignée de mélange raisins/noix
  • 100 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 càc de poudre à lever
  • Noix de pécan ou noix

Préchauffer le four à180°C.

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Beurrer un moule, saupoudrer le fond de sucre (cassonade) et poser quelques noix.
(Ou chemiser avec du papier sulfuriser au lieu de beurrer)
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Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la bière.
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel, la cannelle et la cardamome et ajouter à la préparation œufs-sucre...
Ajouter le raisin.
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Peler et couper les poires en 4 et les poser sur le sucre (sur le fond du moule).
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Verser la préparation à la bière sur les poires et enfourner.
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Cuire le gâteau au four à 180C pendant env. 25-30 minutes.

Laisser bien refroidir.

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Ne faites pas comme moi, que pour faire la photo j'ai démoulé le gâteau trop vite, et il s'est cassé. Heureusement pas trop...juste une poire qui a pris la fuite !


Ce gâteau est vraiment original. Un parfum très typique, la bière bien présente...mais la douceur des poires et de la cassonade, donnent un ensemble remarquable !



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Et prochainement....:

Noix de St Jacques au Sumac et au cognac

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