Magazine Cuisine

Gâteau aux poires à la bière

Par Lory
Image Hosted by ImageShack.us
Le vol de la recette !

Souvent, quand je vais en ville pour faire des courses, je m'arrête  regarder les livres
à la Fnac.
J'adore lire, (...pas seulement manger !) mais bien sûr j'ai fait un tour dans le secteur « livre de cuisine ».
Surprise, ils ont renouvelé l'assortiment, changé de place aux livres et mis à l'honneur les livres de recettes.
(Ils ont compris que la gourmandise fait vendre !!)
J'ai du y passer des heures (vu le prix de parking) et encore une fois, j'ai craquée pour un petit livre sur la courge et ses recettes.
Pas contente d'avoir encore rajouté un livre aux kilos que j'ai déjà, j'ai « vite » donné une feuilletée à quelques livres...et suis tombé sur un petit livre de gâteaux vraiment pas mal.
Et c'est là, que j'ai volé.....la recette !
On aurait dit un vol à la banque.
... Je me regarde autour...(juste pour ne pas passer pour la voleuse de recettes que j'étais en train de devenir), et hop je sors vite un stylo et un bout de papier que j'avais dans mon sac, pour noter une recette qui m'a tapée dans l'œil (plutôt mis l'eau à la bouche).
C'était trop tentant, j'avais justement prévue de faire une tarte aux poires dans la journée et cette recette,
était justement pour une tarte aux poires, mais vraiment originale (à mon avis).

Ce qui m'a tentée, c'est l'utilisation de la bière brune ....un peu style recette irlandaise.
La bière de l'Abbaye (j'ai remarquée ensuite qu'il y en avait plusieurs sortes).


Voilà la recette:

Gâteau aux poires à la bière de l'Abbaye
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
  • 3-4 poires
  • 2 œufs
  • 100 gr de cassonade
  • 6 cl de bière de l'Abbaye
  • 60 gr de beurre fondu
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de cardamome (au choix)
  • 1 poignée de mélange raisins/noix
  • 100 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 càc de poudre à lever
  • Noix de pécan ou noix

Préchauffer le four à180°C.

Image Hosted by ImageShack.us

Beurrer un moule, saupoudrer le fond de sucre (cassonade) et poser quelques noix.
(Ou chemiser avec du papier sulfuriser au lieu de beurrer)
Image Hosted by ImageShack.us

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la bière.
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel, la cannelle et la cardamome et ajouter à la préparation œufs-sucre...
Ajouter le raisin.
Image Hosted by ImageShack.us

Peler et couper les poires en 4 et les poser sur le sucre (sur le fond du moule).
Image Hosted by ImageShack.us

Verser la préparation à la bière sur les poires et enfourner.
Image Hosted by ImageShack.us

Cuire le gâteau au four à 180C pendant env. 25-30 minutes.

Laisser bien refroidir.

Image Hosted by ImageShack.us

Ne faites pas comme moi, que pour faire la photo j'ai démoulé le gâteau trop vite, et il s'est cassé. Heureusement pas trop...juste une poire qui a pris la fuite !


Ce gâteau est vraiment original. Un parfum très typique, la bière bien présente...mais la douceur des poires et de la cassonade, donnent un ensemble remarquable !



Image Hosted by ImageShack.us
Et prochainement....:

Noix de St Jacques au Sumac et au cognac

Image Hosted by ImageShack.us

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau marbré pommes chocolat

    Je ne me rappelle pas où j'ai bien pu trouver cette recette !Elle était copiée sur un bout de papier, encore une fois coincée entre 2 livres sur mes étagères... Lire la suite

    Par  Christlor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au lait concentré

    INGRÉDIENTS une petite boite de lait concentré. une briquette de crème liquide. le jus de 2 oranges 120 grs. de sucre 3 oeufs 300 grs. de farine un sachet de... Lire la suite

    Par  Vitessecuillere
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Financier aux Abricots

    Je reviens tout juste d'un petit séjour en Bretagne, entre Cancale, St Malo et Dinan, et je ramène de mon petit périple un véritable trésor... Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Grec aux amandes

    c'est l'un des desserts préféré de mon chéri ... ce gâteau super moelleux et ce petit goût d'amandes est très sympa IngrédientsPour le Gâteau : * 120 g de... Lire la suite

    Par  Lenidgourmand
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau chocolat/café

    Encore une fois, pour la série des "gâteaux du labo" de Chéri, j'ai fait un gâteau chocolat/café. Et toujours dans la série "La recherche en France qu'est ce qu... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau à la broche

    Gâteau broche

    En vacance chez mes parents, j'en ai profité pour utiliser leur appareil (avec leur aide) pour faire un gâteau à la broche. Je voulais tenter d'en faire un... Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau Titus au Chocolat

    Souvenir de jeunesse...quand je prépare ce gâteau. C'est la recette d'un mec que je connais bien....mais lui, l'a fait mieux que moi !!! Je l'ai adapté au TM,... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines