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Allez, j'ose: Poulet du dimanche

Publié le 13 octobre 2008 par Panierdesaison

Si, si, vous avez bien lu: le traditionnel, le rituel, le sacro-saint Poulet du dimanche.

Je fais mon marché le dimanche matin. Lorsque je rentre, je peux vous assurer qu'il est attendu avec une impatience qui ne souffre pas le défaut. Et par qui me demanderez-vous? Par mon époux si compréhensif quand je lui fais manger 5 recettes de brocoli 5 jours de suite, quand il peine à déguster 3 fois la recette des huîtres au sabayon de champagne, quand il souffre dans sa chair en grossissant d'un ou deux kilos en période de fête parce que j'expérimente de nouvelles recettes de foie gras ou de bûches? Non, que nenni: par mon chat. Une petite créature de 3 kilos 5, blanche à pointes noires, mais monstre à part entière. Une petite chatte autoritaire capable de bouder tout un dimanche si elle n'a pas son poulet: je précise que le dimanche est le seul jour de la semaine où elle vient m'accueillir sur le pas de la porte pour vérifier qu'il y aura bien son met préféré. Je précise aussi que quand je veux la sortir de son sommeil, je maligne à dire "poulet" bien fort: cela fait beaucoup rire et je récolte une nouvelle bouderie.

Fin de parenthèse familiale: le poulet rôti, donc. J'ai essayé plusieurs type de poulets: je vous déconseille fortement le poulet ordianire. Il ne tient pas la cuisson, il jette un déluge d'eau insipide, sa chair est molle et sans goût, et de plus, cela me fend le coeur de manger un animal qui n'a connu que la cage, a souffert réellement les quelques jours qu'il a vécu: de quoi me rendre végétarienne à vie.
Prenez un poulet Label Rouge, élevé en plein air: sa chair sera ferme, il aura du goût, et votre jus de rôti sera blond à souhait. Je n'opte plus pour la volaille de Bresse pour le rôti simple, je trouve qu'il rend trop de graisse.
Je penche un peu beaucoup pour la volaille de Challans: les poulets noirs vendéens sont excellents. Et ils sont d'un bon rapport qualité-prix.

Ces considérations données: cuisez-le lentement et longuement.

POULET ROTI DU DIMANCHE

Poulet_rti
Pour 4 personnes bonnes mangeuses

1 poulet de 1kg7 à 9 vidé et ficelé (s'il y a les abats, c'est encore mieux)
1/2 cuillère à café de cumin
1 bouquet de thym frais
1 bouquet d'estragon frais
3 feuilles de laurier
1 tête d'ail
3 oignons moyens
4 carottes
500 gr de pommes de terre grenaille (charlotte, ratte)
sel, poivre du moulin
quelques grains de poivre blanc
5 baies de genièvre (option)
3 cuillères d'huile d'olive
25 gr de beurre

Préchauffer le four à 230°c

Eplucher les oignons, les carottes. Laver soigneusement les pommes de terre sans les éplucher, casser la tête d'ail et enlever les peaux blanches mais ne pas éplucher les gousses. Laver les herbes.
Dans un grand plat allant au four, poser la volaille sur le ventre (la partie la plus bombée). Fourrer la volaille de 5 gousses d'ail, des 3/4 de thym et des 3/4 d'estragon, 1 feuille de laurier.L'arroser d'huile d'olive, saler abondamment, poivrer, saupoudrer de cumin. Remontez vos manches et massez là une bonne minute avec tout cela pour que la peau soit bien enduite du mélange.
Saisir le poulet sur le ventre à four très chaud (230°c) pendant 30 mn.
Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur puis en bâtonnets. Emincer grossièrement les oignons dans le sens de la hauteur (cela fait des petits croissants à peine attachés par le reste du pédoncule comme des éventails).
Quand la volaille est saisie, la replacer sur le dos, l'entourer des oignons, carottes, pommes de terre, de l'ail restant, du thym, estragon, laurier, poivre en grain, baies de genièvre. Répartir le beurre sur les légumes et une noix sur le ventre de la volaille, verser 1/2 tasse d'eau dans le plat.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pour 1 heure en baissant le thermostat à 210°c. Remuer les légumes à mi-cuisson et vérifier s'il ne faut pas un peu d'eau (une demi-tasse de plus si nécessaire). Quand le poulet est cuit, le faire doré à découvert à four très chaud quelques minutes (250°c, 10 minutes). Laisser reposer le poulet 20 min. couvert de papier aluminium avant de le découper.
Si vous présentez le poulet dans un plat, vous pouvez filtrer le jus de rôti et déglacer le plat avec un peu d'eau chaude en grattant les sucs. Sinon, présentez le poulet dans le plat et découpez-le devant les convives, c'est tellement apêtissant!
Et ne vous laissez pas impressionner par les miaulements déchirants et impértifs du chat!!!

A BOIRE: un Côte de Beaune rouge, un Beaujolais (mais pas nouveau) type Saint-Amour

VARIANTE: pour épater, optez pour le Poulet aux 40 gousses d'ail (soit 3-4 têtes). Suivez la même recette mais en fourrant la volaille avec les 40 gousses non épluchées et en n'y introduisant ni thym, ni estragon, juste la feuille de laurier. Pour la garniture, même recette. Servez avec un vin plus charpenté type Côte du Rhône.


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