Magazine Conso

La culture du riz de A à Z... en images

Par Lesbottieres
  Arrêtons-nous un instant sur la culture du riz. Le riz, aliment fondamental pour de nombreuses populations d'Asie ou d'Afrique, est la céréale la plus consommée dans le monde après le blé. Dans beaucoup de pays, le riz c'est la vie.   La culture du riz nécessite des conditions bien spécifiques de chaleur et d'humidité.  Ces conditions et la configuration du terrain des rizières font qu'il est souvent très difficile de "mécaniser" les outils de labour, de repiquage et enfin de récolte. Dans beaucoup d'endroits de production, c'est l'homme qui continue à effectuer toutes ces tâches avec des instruments sommaires ce qui rend cette activité particulièrement ardue et pénible.    Je vous propose de retrouver ci-dessous les différentes étapes de cette culture si particulière.     Dans la rizière, 

La culture du riz de A à Z... en images

    une petite parcelle de terrain est réservée au semi qui sera replanté ultérieurement. 

Indonésie 2 261

  Après que la terre soit bien retournée et aplanie    
La culture du riz de A à Z... en images
 
Indonésie 2 250bis
 
Indonésie 2 251bis
      le repiquage peut commencer.   
La culture du riz de A à Z... en images
   
La culture du riz de A à Z... en images
    Pendant les 3-4 mois de développement des plants (certaines espèces donnent jusqu'à 3 récoltes/an), le cultivateur apporte quelques soins complémentaires (comme  l'ajout d'engrais par exemple) 

La culture du riz de A à Z... en images

  et lorsque le riz arrive à maturité    
La culture du riz de A à Z... en images
  la récolte peut commencer 

La culture du riz de A à Z... en images

  puis le battage, souvent effectué sur place. 

La culture du riz de A à Z... en images

    Vraiment beaucoup d'efforts et de travail pour pouvoir déguster plus tard cette céréale si essentielle pour l'humanité  
Indonésie 3 005bis
Bon appétit !  

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesbottieres 195 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines