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Yakitori de boulettes de poulet au saké

Par Nolwenn

Comme je vous le disais lorsque je vous ai présenté le livre Yakitori, de Sandra Mahut, j’ai rapidement testé une des recettes… Il a fallu faire un choix, qui s’est finalement porté sur les boulettes de poulet au saké.

J’adore utiliser le saké en cuisine (alors que je ne le bois pas tel quel). Jusque là, j’utilisais sans le savoir du saké “boisson”, délicieusement parfumé, que j’avais trouvé à Paristore… mais toutes les bonnes choses ont une fin, et la bouteille a été allègrement vidée. Lors de ma dernière visite à Kioko “en vrai”, j’ai acheté une petite bouteille de saké (après avoir passé dix bonnes minutes avant de faire mon choix, ne sachant laquelle prendre). Il s’avère que c’est du saké de cuisine (mais ce n’est cependant pas du mirin, qui est un vin de riz sucré exclusivement réservé à une utilisation culinaire) *merci Mourad pour votre aide et vos éclaircissements*.

Dans les yakitori en elles-mêmes, on ne le sent que peu. Par contre, il parfume agréablement la sauce avec laquelle on nappe les brochettes. Rassurez-vous, la sauce est portée à ébullition, donc l’alcool est complètement évaporé.

Ingrédients:

  • 400g de blancs de poulet
  • Gingembre frais (la taille d’une petite noisette)
  • 1 petit oignon épluché et grossièrement coupé
  • 1 cuiller à soupe de saké
  • 1 blanc d’oeuf
  • Un peu de farine
  • Huile de sésame d’olive

Pour la sauce:

  • 2 cuillers à soupe de sauce soja japonaise
  • 2 cuillers à soupe de saké
  • 2 cuillers à soupe de sucre blond
  • 2 cuillers à café de fécule de maïs

Coupez le poulet en morceaux puis mettez-les dans le bol de votre robot mixeur avec l’oignon coupé et le gingembre.
Mixez le tout puis ajoutez le saké avant de remélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez enfin le blanc d’oeuf et mixez une dernière fois.

Confectionnez la sauce en mettant dans une casserole le saké, la sauce soja et le sucre.
Portez à ébullition.
Ajoutez ensuite la fécule de maïs, mélangez bien.
Sortez du feu et laissez refroidir.

Formez des boulettes de la taille d’une noix avec la viande, roulez-les progressivement dans la farine pour qu’elles soient bien enrobées.
Faites les dorer à la poêle avec un peu d’huile.

Lorsqu’elles sont bien dorées, enfilez trois boulettes sur chaque pic en bois (attention, ne vous brûlez pas !).

Nappez de sauce au saké avant de déguster.


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