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Gâteau "ballon de foot".

Par Mokamilla
C'est en me baladant sur différents blogs que j'ai eu le coup de coeur pour ce gâteau en forme de ballon de foot. Et puis l'occasion s'est présentée avec les 10 ans d'Alexis aujourd'hui! 
Alors pour l'occasion j'ai réalisé ce ballon que l'on trouve sur le blog d'Elodielink ) ou d'Omelettelink ), en adaptant un peu la recette avec les merveilleuses idées du site Amuses bouche ( link ).
En effet, j'ai trouvé de multiples façons de remplir ce ballon mais aucune ne me convenait totalement. Un mélange de recettes pour un résultat à la hauteur de mes espérances.
Ce gâteau prend un peu de temps pour la réalisation (trois jours), mais le résultat en vaut  vraiment la peine. Et puis il semble plus compliqué à faire qu'il n'y paraît.
Ah j'oubliais... Pour ta première dizaine...

Joyeux anniversaire Alexis !


La Liste de courses.
Biscuit / Montage: J-2
Mousses/ Montage /repos au frais : J-1
Démoulage/ Glaçage: JJ

Pour le biscuit .

   Biscuit clair:
4 oeufs.
100g de sucre.
125 g de farine.
1CC de levure.
1 pincée de sel.


   Biscuit foncé:
4 oeufs.
100g de sucre.
125 g de farine.
1CC de levure.
1 pincée de sel.
50 g de cacao.


Pour les mousses.

Mousse au chocolat blanc:
150g de chocolat blanc
2 oeufs
50 ml crème fleurette entière
100 ml de lait.
2*15g de sucre
1CS de farine
Pincée de sel Mousse au chocolat noir:
400g de chocolat noir
8 oeufs
Pincée de sel

Pour le glaçage.


1 sachet de nappage pour tartes vahiné.
4 CS de sucre.
15 Cl d'eau.


C'est parti !

Il faut commencer à réaliser les deux plaques de biscuits.

Commencer par le biscuit clair:

Battre 4 blancs en neige (ajouter une pincée de sel.)
Dans un saladier, battre les 4 jaunes en omelette avec 100 g sucre et 3 CS d'eau.
Tamiser dans ce saladier 125 g de farine, la CC de levure.











Incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie. Etaler ce mélange sur la plaque.









Mettre au four durant 12 min à 200°
Une fois le biscuit c
uit, le laisser tiédir sur une plaque.

Pour le biscuit au cacao:


Procéder de la même manière pour le biscuit au cacao.
Battre 4 blancs en neige (ajouter une pincée de sel.)
Dans un saladier, battre les 4 jaunes en omelette avec 100 g sucre et 3 CS d'eau.
Tamiser dans ce saladier 100 g de farine, la CC de levure et les 50g de cacao.












Réserver les deux biscuits.


Imprimer Découper les petits modèles ci dessous. ( 6 chocolats et 10 blancs + 3 blancs à couper en 2) Conserver les biscuits pour rattraper un démoulage maladroit et pour faire le fond du gâteau)




   Biscuits blancs 6 côtés.
  















   Biscuits chocolatés  5 côtés



Vous en servir d'emporte-pièce pour découper dans le biscuit.

Tapisser le saladier en cul de poule (2,5 l) avec du film transparent. Préparer un sirop de sucre dans lequel vous tremperez les biscuits avant de les positionner dans le saladier.Une fois tous les biscuits placés, tapisser l'ensemble avec le reste du sirop, notamment aux jointures.
Sirop de sucre: 200g de sucre, 60 ml d'eau, 2CCde sucre vanillé. 
Pour la dernière image, j'ai utilisé 5 moitiés de biscuit blanc pour finir le ballon.

Laisser une nuit au frigo.
Préparation de la mousse.

J'ai choisi de faire deux mousses à l'intérieur du ballon, comme sur AmusesBouche , néanmoins je ne suis pas fan de pistache et j'ai remplacé la mousse pistache par une mousse au chocolat blanc.

Pour la mousse au chocolat blanc. (A réaliser en premier.)

Il s'agira du coeur de la charlotte. Il faudra verser le contenu dans un bol bien plus petit que votre saladier.

Dans un petit bol d'eau froide , mettre une feuille de gélatine pour la faire ramollir.
Faire fondre 150g de chocolat blanc au bain-marie.









Pendant ce temps, battre les 2 blancs en neige avec 15 g de sucre. Réserver.

Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la CS de farine.










Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème, lorsque l'ébullition approche, verser un peu du mélange (crème/lait) sur le contenu du bol afin de l'assouplir.
Remettre le contenu du bol dans la casserole et ajouter le chocolat blanc.
Remuer sans vous arrêter pendant deux minutes.








Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine en remuant rapidement. Il est ensuite temps de rajouter les blancs en neige.


Verser le contenu dans un petit bol recouvert de film transparent. Mettre au congélateur pendant 3 heures.
Pour la mousse au chocolat noir.

[Sortir la mousse blanche du congélateur et la placer au frigo.]


Battre les blancs en neige.

Faire fondre le chocolat dans une casserole. Ajouter les oeufs et tourner énergiquement.
Ajouter les blancs.








Verser dans le moule à gâteau et le remplir à mi-hauteur. Démouler la mousse blanche et la déposer sur la mousse au chocolat. Recouvrir avec le reste du chocolat et quelques grains soufflés de boules trois chocolats. (Donne un effet croustillant sympa)
















Découper un cercle dans le reste de biscuit chocolaté pour fermer le ballon.



Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Le glaçage.

Sortir le moule du frigo. Enfin, on approche de la fin de la recette !
Démouler sur un plat de service. Enlever délicatement le film transparent.













Préparer le glaçage dans une casserole. (nappage pour tartes Vahiné)
1 sachet, 4CS sucre et 15 cl d'eau à mélanger et à faire bouillir . Laisser tièdir et appliquer au pinceau. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.












Anniversaires, coupe du Monde, d'Europe, tournois de foot et j'en passe , toutes les occasions sont bonnes...
Testé une seconde fois pour l'anniversaire de Colleen (10 ans) , il a eu beaucoup de succès !
JOYEUX ANNIVERSAIRE MA BELLE !

Bonne dégustation !

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