Magazine Cuisine

crumble poire / nougat

Par Khala
crumble poire / nougat

sans me vanter , ce crumble est le meilleur que je n'ai jamais mangé !
non , je n'ai pas les chevilles qui enflent , rassurez vous !

il y a bien longtemps , j'avais feuilleté une revue de cuisine ( comment ça je ne feuillette QUE les revues de cuisine ! je ne vous permets pas ! ) où il y  avait une recette de crumble abricot / nougat et il est resté dans un petit coin de ma  mémoire
mais n'ayant ni la recette ( je ne l'avais pas acheté à l'époque ! quelle gourde je suis ! ) , ni d'abricots ( plus trop de saison ) , mais ayant un magnifique , fabuleux et excellentissime petit ( tout petit ) reste de nougat maison , je me suis lancée dans une improvisation plutôt réussie !

bon , certes , un crumble n'est jamais bien mauvais , mais là , avec cette touche " nougatesque " ( je dis ce que je veux , c'est Mon blog ! et c'est Notre  nougat ) , je peux vous dire que ça le rend ... comment dire ? ... indescriptible ... faut goûter ! y'a pas d'autre façon que de réaliser que c'est le meilleur crumble au monde ... rien que ça !

alors d'abord , il faut que je vous parle du nougat

vous prenez celui que vous voulez , mais là , moi , j'ai eu la chance d'avoir entre les mains ( " j'ai eu"  car il n'y en a plus  ... snif ... ) un nougat exceptionnel réalisé à 4 mains !
celles de ma copine Kashyle et des miennes ! si si !
nous nous sommes lancées dans l'aventure ( et ce mot prend tout son sens ici ! ) bras dessus , bras dessous ! comme des grandes , et le résultat est là :

crumble poire / nougat

miss kashyle , tu es la meilleure ! on en refait quand tu veux !

pour la recette , ce n'est autre que celle du grand Thuriès ! attention ! on ne rigole pas toutes les 2 ;-) : il suffit de cliquer là ( clic )  , mais lisez bien les instructions avant de commencer ... sous peine d'être enseveli sous des montagnes de sucre et miel en ébullition ....

voilà pour mon nougat !

alors j'ai été généreuse : j'ai fait la distribution au boulot ( du mien et celui de mari chéri où Mr Gérard ne l'a pas du tout trouvé à son goût et nous propose d'en refaire pour être bien sûr qu'il n'est vraiment pas bon ... sans commentaire ... ) , aux cop's du coin ( mes meilleurs cobayes ! ) sans oublier soeurette et petite maman
avec tout ça , il ne me restait qu'un petit bout pour nous et je me suis empressée de faire mon crumble avant qu'il n'y en ai plus du tout !

" c'est bon les enfants ! vous pouvez finir le nougat ! "

revenons donc à la recette du jour :

pour 4 personnes :

- 4 poires
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de nougat
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre demi-sel froid

préchauffez le four à 180°
épluchez les poires et détaillez les en petits cubes
disposez les dans un plat allant au four
mélangez la farine , le sucre , les amandes et le beurre du bout des doigts afin obtenir une texture sablée
rajoutez le nougat coupé en dés  et répartissez sur les poires
enfournez environ 20 à 25 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré
dégustez tiède , avec ou sans crème glacée ( faut pas pousser ... )

voilà ! je crois que j'ai tout dit !

ps : Kashyle , as tu vu qu'il y avait un coeur de pistache dans le nougat ? trop mignon ... 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine