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Un dîner presque parfait... Ma vision de cette journée de folie...

Par Corelie
Un dîner presque parfaitAïe aïe aïe, pas facile de se voir à la télé !!! Voilà, ça y est, l'émission est passée... Mais comment comprendre en 50 minutes ce qu'a été cette journée de folie... Allez, je vais tout vous dire...
6h15 : le réveil sonne... Première pensée : "déjààààààà ! Oh non, encore quelques minutes"
6h16 : "NOOOOOON,pas le temps de flemmarder, c'est aujourd'hui que M6 débarque pour une journée de folie... Il faut que je sois belle et que la maison soit rangée pour leur arrivée à 9h00 !!! DEBOUT !!!
7h30 : petit déjeuner terminé, mari et enfant partis, l'un pour l'école, l'autre pour le bureau. Vite, brossage de dents, brushing, mise en beauté... et début du stress !
9h00 : Ombline arrive, escortée de deux chippendales... pardon, deux jeunes hommes charmants, et quelques sacs de matériel...
9h02 : quelques repérages dans la maison, surtout dans la cuisine, petite il est vrai... "Où est-ce que je vais bien pouvoir me mettre ?" se demande surement le caméraman dont je lis l'inquiétude sur son visage...
10h00 : il est l'heure de partir pour faire les courses... Direction Vincennes... C'est lundi, pas de chance, à St-Maur, presque tous les commerçants sont fermés. Je l'avais bien dit que je préférais un autre jour. En plus, je devais accompagner mon fils à une sortie avec l'école, parce qu'avec une jambe dans le plâtre, il ne peut pas y aller sans moi ! J'ai un peu l'impression de le trahir, il ne va pas pouvoir faire la sortie à cause de moi ! 
10h15 : arrivée au 23 avenue de Paris à Vincennes, où Grégory nous attend de pied ferme à La Boîte à Vins. Il est normalement fermé lui aussi le lundi, mais il a accepté d'ouvrir pour que je puisse faire mes achats de vins en "live"...
10h16 : Ombline et ses accolytes descendent de voiture. Je dois repartir et refaire mon arrivée... "Allez, souris Corélie, tu es filmée" me dis-je en démarrant le coeur battant... C'est que je n'ai pas l'habitude des caméras... Cette journée a un petit parfum d'aventure...
10h20 : Me revoilà devant La Boîte à Vins...  Des passants passent... intrigués par les caméras... "Qui est cette vedette du cinéma ? Tu la reconnais ?" se disent-ils surement... Petite minute de gloire !
10h22 : Un client fidèle de Grégory s'approche de l'entrée. "Ah vous êtes ouvert, ce matin ?" s'étonne-t-il . "Non, non, c'est pour une émission"... AAAAAAHHHHHH !
10h24 : Allez, cette fois, la voie est libre, je peux entrer... "Bonjour Grégory, vous allez bien ?" "Très bien, Corélie, merci, et vous"... COUPEZ, ON LA REFAIT ! Et oui, je crois que j'ai dû dire bonjour à Grégory pas moins de 3 ou 4 fois ! Amusant, je me sens actrice !
11h30 : "Merci Grégory pour tes bons conseils ! (Cette aventure crée des liens... Nous sommes passés au tutoiement l'air de rien...) A très bientôt !" Je peux ressortir... Ouf, me voilà munie d'un Côtes du Lubéron pour accompagner le tajine, et d'un Maury blanc du Domaine de Saint-Roch pour le dessert ! Etape suivant chez le primeur... En effet, il était initialement prévu que j'aille chez le poissonnier, mais voilà,  pas le moindre poissonnier ouvert le lundi dans le val-de-Marne ! Changement de programme donc... J'achèterai les fruits...
11h40 : j'achète pruneaux (j'en avais déjà acheté mais pour les besoins de la production, nous allons faire une cure !!!), pommes, poires... et des scoubidoubidou... Oups, je me laisse aller !
11h50 : il faut activer le mouvement ! ll faut encore acheter les bougies et le pain !
12h00 : Je me gare devant Wooden Store, une charmante boutique de déco où je sais pouvoir trouver de jolies bougies pour ma déco... J'adore les bougies, ça fait briller les yeux... Dommage que je n'aie pas le temps de flâner pour tout voir, tant pis, j'y reviendrai tranquillement un autre jour ! 
12h15 : Nous courons presque jusqu'à la boulangerie du Petit Duc. Je fais la queue tandis qu'Ombline négocie avec la patronne la possibilité de filmer. Aïe, la vendeuse est timide, elle ne veut pas paraître devant la caméra, elle se fait remplacer. Je sens les regards des clients dans mon dos et ai bien du mal à être naturelle pour demander mon pain ! N'est pas Sophie Marceau qui veut ! C'est un métier !
12h25 : Ca y est, les courses sont finies... Mon portable sonne... Mon petit mari, repassé à la maison entre deux rendez-vous, s'est retrouvé nez à nez avec une foule de techniciens attendant impatiemment le retour de la star (moi !) pour se mettre en place... 
12h30 : nous arrivons enfn à la maison ! Je n'ai pourtant pas acheté grand chose mais ces courses m'ont fait l'effet d'un marathon... "Euh, est-il prévu que j'aie un peu de temps pour reprendre des forces ou dois-je attendre le dîner pour manger ?" Bonne nouvelle, je vais pouvoir manger un morceau !
12h31 : une horde de techniciens en tous genres envahit la maison ! 
12h35 : le jardin n'est plus un jardin. Malettes, caméras, projecteurs... un amoncellement de matériel a poussé sur le gazon... Euh, l'apéritif est supposé se faire justement là ! Pas d'inquiétude ! Tout va disparaître...
12h36 : Philippe, le réalisateur, et le caméraman, m'entraînent pour une visite filmée de la maison... Ah ! je ne m'y attendais pas... Ouf, notre chambre est visible ! Bon, inutile de montrer la chambre de mon fils, c'est le bazar ! La salle de bains, j'en suis très fière, la cuisine évidemment, le salon qui soudain me semble bien terne...
12h50 : "Je mange quand ?" me dis-je inquiète... Ca y est, pause pour tout le monde... La Régie s'active dans le jardin, le micro-ondes ronronne... Quant à moi, je me fais rapidement un sandwich...
13h30 : interview dans le jardin... Pas facile de se définir... "Où dois-je regarder ? Ah oui, ne pas regarder la caméra"... Mais c'est fou ce que ce gros oeil noir qui vous fixe peut attirer le regard comme un aimant... "Allez concentre-toi" ... Ah, un voisin a malheureusement choisi  ce moment pour tailler ses haies... L'ingénieur du son bondit ! On dépêche un ambassadeur négocier un petit quart d'heure de pause... C'est bon... Oups, c'est Médor maintenant qui s'en mêle et aboie après je ne sais quoi... On attend..."Oui, mais c'est quand que je commence à cuisiner ? C'est que j'ai 4 inconnus à table ce soir !!!" me souffle ma petite voix interne qui commence à paniquer... Grrr le quart d'heure est passé, le bruit de la tronçonneuse reprend, MAIS JE N'AI PAS FINI DE PARLER !!! Cette interview me semble durer des heures, et je ne pense qu'à mon repas ! Pour que les téléspectateurs comprennent bien qui je suis, il faut maintenant que je chante un peu... à la fenêtre du salon ! Oui, je chante tout le temps, c'est ma passion, et je dois bien avouer qu'il m'arrive d'oublier que les fenêtres sont ouvertes... mais PROMIS, je ne chante JAMAIS à la fenêtre... Je tiens à rester en bons termes avec mes voisins ! Allez, c'est mon jour de gloire, aujourd'hui tout est permis...
14h30 : enfin, je peux commencer ! Eplucher, découper, mijoter... Je suis à nouveau dans mon élément, tout va bien... Ah, il faut que je commente à voix haute tout ce que je fais... Pas facile... Heureusement, Ombline, petite souris cachée je ne sais où, passe parfois la tête pour une recommandation... Je chante souvent en faisant la cuisine, l'épluchage est un moment particulièrement propice pour Mozart... mais je le fais rarement avec un caméraman assis sur mon évier, braquant l'oeil noir de sa caméra sur moi !!! Ah !
18h30 : jusque là, tout s'est bien passé, je suis à peu près dans les temps... La table est dressée, le tajine mijote, la terrine de saumon est au frais (ça, ce n'est pas prévu... c'est une sortie de secours au cas où mes convives n'aimeraient pas les huitres chaudes), le dessert est prêt... Il faut que j'aille me changer... Je m'occuperai des huitres après...
18h50 : Ca y est, le moment de vérité : il faut que j'attaque les huitres... Attaquer est bien le terme qui convient : je n'ai JAMAIS ouvert d'huitre de ma vie ! D'habitude, c'est mon petit mari qui s'y colle... Pour l'émission, j'avais tout simplement prévu de les acheter le jour même et de demander au poissonnier de les ouvrir... Mais évidemment, comme les huitres ont finalement été achetées la veille, il va falloir que je m'en sorte toute seule... 24 ! Allez, courage, je m'attaque à la première, en suivant les conseils prodigués par mon mari... Ah, les sales bêtes, elles ne font pas beaucoup d'effort ! J'en ouvre laborieusement 7... L'heure tourne... Tant pis, je m'arrête là, j'ai la terrine de saumon heureusement ! 
19h30 : mes convives sont en retard, ce qui m'a laissé un peu de répit... Il fait beau, nous pourrons prendre l'apéritif dans le jardin comme prévu... 
Pour le reste, pas de surprise, l'essentiel est dans l'émission... L'essentiel ? Pas tout à fait... Là où je souhaitais étonner mes invités et me démarquer par rapport aux autres concurrents, c'est sur les accords mets et vins... On a rarement l'occasion de tester 2 vins différents sur un même plat. Cette expérience, nous la faisons régulièrement en stage, ce qui en fait le succès. C'est la meilleure façon de sentir l'importance du choix du vin et de se rendre compte des sensations différentes que cela peut apporter... Forte des commentaires enthousiastes à chaque stage, j'avais décidé de faire vivre cette expérience à mes convives...
Sur le tajine, j'ai servi un vin blanc , un Montlouis du Domaine Les Loges de la Folie, Le Chemin des Loges 2005 et un vin rouge, un Côtes du Lubéron (dont j'ai oublié de noter les références dans l'affolement de cette semaine), pour des sensations très différentes : le vin rouge met en valeur le pruneau, le vin blanc rehausse le citron confit... Sur le dessert, un Maury blanc du Domaine de Saint-Roch et un cidre de glace... Je suis un peu décu que ce point ait été totalement passé sous silence... Cela dit, j'avais pris un risque en faisant ce pari, je pense que mes convives n'ont pas été sensible à cette expérience... 
Les notes... Ouh la la, je les ai trouvés un peu sévères, mais après avoir vu les émissions précédentes, je ne suis pas surprise... Le premier hôte ne bénéficie pas du côté affectif... Dès le deuxième jour, tout est différent, les participants ont déjà un début d'aventure vécu en commun, et se retrouvent avec plaisir... Les petites fautes sont mieux acceptées... Mais quand même, c'est un peu dur pour l'amour-propre ! Je me rends compte aussi que j'ai moi-même été beaucoup plus indulgente, moins sévère même quand le niveau était décevant, parce que l'idée du diner parfait n'est pas la même pour tout le monde...
Ah dernier point qu'il faut que je signale, par honnêteté... Oui, j'organise des stages d'oenologie et je trouve l'univers du vin passionnant... mais je ne suis pas oenologue... Vous le savez, je suis bien entourée par des sommeliers et des oenologues qui sont passionnés par leur métier, et j'apprends chaque jour davantage à leur contact, mais je n'ai pas la prétention d'être oenologue... pas encore... un jour peut-être...
Rendez-vous demain pour une deuxième soirée mouvementée, chez Alain...
Mes bonnes adresses :
La Boîte à Vins
23 avenue de Paris
94300 VINCENNES
Tél : 01 43 74 43 81
Wooden Store
3 avenue de la République
94100 SAINT MAUR DES FOSSES
Tél : 01 48 86 10 19

Allez, quelques petites anecdotes encore ? Patience...
Corélie VINAULT

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