Magazine Cuisine

Terrine de thon aux courgettes

Par Zouck

   Je ne sais plus d'où je tiens cette recette, mais ce que je peux dire c'est qu'elle est très vieille. Je l'avais dans mes tablettes depuis des lustres attendant....... je ne sais quoi pour la réaliser. Eh bien hier je me suis décidée. Je suis très contente du résultat, c'est une terrine très fraîche, très légère même s'il y a de la crème fraîche, que l'on sert avec un coulis de tomates ou une sauce tomate maison. C'est vraiment excellent.

   Pour la version mayonnaise :

terrine1

   Et pour la version coulis de tomates :

terrine2

   Mes courgettes et mes oeufs étaient un peu gros, ce qui fait qu'il me restait un peu de pâte. Mais rien ne se perd, j'ai versé le surplus dans des petits moules, et voilà 2 petits flans sympas et tout aussi délicieux que la terrine.

IMG_9205

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes ou 2 moyennes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 5 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miettes de thym
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • coulis de tomates ou mayonnaise aillée

Préparation :

   Faites chauffer le four à 180° et mettez-y un plat rempli d'eau, qui servira de bain marie. Lavez les courgettes, otez les 2 extrémités. Coupez des tronçons de 5 cm. Coupez ces tronçons en lamelles, puis en batonnets. Je me suis servie de l'alligator, c'est nettement plus rapide.

IMG_9098

   Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les batonnets de courgette. Epluchez et pilez la gousse d'ail, ajoutez-la aux courgettes.

IMG_9100

IMG_9102

   Faites revenir 10 mn.

IMG_9103

   Pendant ce temps, égouttez et mixez le thon.

IMG_9106

   Battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon, mélangez.

IMG_9108

   Incorporez la crème fraîche, le thym, salez et poivrez.

IMG_9110

   Ajoutez les courgettes, et remuez délicatement et longuement pour ne pas casser les batonnets et afin d'obtenir une pâte bien homogène.

IMG_9114

   Versez dans un moule à cake beurré.

IMG_9117

   Enfournez dans le bain marie pendant 45 mn. A la fin de la cuisson, plantez un couteau dans la terrine, ce dernier doit en ressortir sec.

IMG_9119

IMG_9122

   Servez cette terrine bien fraîche.

IMG_9157

IMG_9203

Bonne journée.

pinup


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par Françoise
posté le 30 août à 19:43
Signaler un abus

tres,tres bonne ta terrine de thon aux courgette, mes invités l'on toute mangé,et on emmené la recette.j'ai fait une mayonnaise à l'ail et persil,un régal.je vais encore la faire dimanche.