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Crème catalane

Par Guven

Ils risquaient d’attendre

M. (18 ans) me rassure, ils se sont mis d’accord, il ira à l’aéroport réceptionner ses amis : “No problemo! Le vendredi, je n’ai cours que de 8 à 10, j’ai largement le temps, j’y serai”…eh oh! Je te rappelle pour le décalage : c’est une heure pas un jour…parce que c’est jeudi matin qu’ils décollent de Zaventem.

ce jeudi :
-pommes de terre
-choux de Bruxelles au beurre
-steaks
-crème catalane*

Crème catalane

Ingrédients :
pour 4 personnes
-100gr de sucre fin
-2,5 c. à c. de farine de maïs
-3 jaunes d’oeufs
-300ml de crème fraîche
-200ml de lait
-1 citron non-traité
-1 c. à c. de cannelle
pour brûler la crème
-2 c. à s. de sucre de canne (ou de sucre blanc)

Préparation :
Dans un plat, mélanger, au fouet à main, le sucre fin, les jaunes d’oeufs et la farine de maïs. Verser dans une casserole le lait et la crème fraîche. Râper finement la moitié du zeste du citron. Ajouter celui-ci dans la casserole ainsi que la c. à c. de cannelle. Mettre chauffer à feu doux. Retirer du feu à ébullition et verser le contenu de la casserole sur la préparation sucre/oeufs/farine en mélangeant 2min. Verser le contenu du plat dans une casserole et remettre à chauffer. Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Verser dans les raviers et placer au frigo jusqu’au lendemain. Au moment de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser en brûlant à l’aide d’un chalumeau.


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