Magazine Basketball

29.10.08 Lakers 117-79 Clippers

Publié le 30 octobre 2008 par Masterzen

Image

Los Angeles est la seule ville à posséder 2 équipes NBA, les Clippers et les Lakers. Les premiers cités ont toujours été dans l’ombre des seconds et cette année, la règle devrait à nouveau se vérifier tant la différence de niveau est grande. D’un côté une équipe qui joue le titre, de l’autre une équipe qui va tenter, tant bien que mal, d’accrocher une place en playoffs. Mais quel que soit la différence de niveau entre les 2, lorsqu’elles se rencontrent, c’est toujours spécial…
Entame difficile

Pour débuter ce match, se sont Bynum – Gasol – Radmanovic – Bryant – Fisher qui vont être les premiers sur le terrain côté Lakers tandis que Davis – Thornton – Mobley – Thomas – Kaman vont commencer pour les Clippers. Comme la veille, c’est l’espagnol Pau Gasol qui ouvre la marque d’un hook bien dosé. En défense, les Lakers sont presque irréprochables… Presque car ils laissent beaucoup de place aux shooteurs extérieurs et notamment Tim Thomas qui se fait plaisir… 9 points en 4 minutes avant de se voir sortir pour deux fautes. En attaque, on peut voir Kobe Bryant très altruiste comme contre les Blazers… Il va amener un panier à trois points pour Fisher et un autre pour Radmanovic. Les Lakers sont bien dans le match : 16-7 après 4 minutes et demi. Bynum se montre également très présent face à un Kaman assez transparent. Mais qu’à ne cela tienne, Thornton va marquer 6 points consécutifs, ajoutés aux 2 lancers francs du pivot allemand, les Clippers passent un 10-2 en 2 minutes, temps-mort Lakers. Mais cela ne va pas changer grand-chose… Entre Fisher qui attaque trop vite, Kobe qui perd plein de ballons ( 4 sur le quart-temps ) et Baron Davis, le nouvel arrivé, qui fait perdre la tête aux défenseurs pourpres et ors, les Clippers font jeu égal avec les Lakers. Il faudra d’ailleurs un 3 points d’Ariza sur le buzzer pour que les Lakers prennent l’avance à la fin des 12 premières minutes : 30-27

Image

Bonne reprise

Pour débuter le 2ème quart-temps, Gasol – Odom – Ariza – Vujacic – Farmar seront les premiers sur le terrain. Et on peut dire qu’ils vont faire une bonne entame de quart-temps. Les attaques rapides vont dépasser la défense de Clippers. De plus ils vont pouvoir s’appuyer sur tous les secteurs de jeu : shoots extérieurs avec Vujacic et attaque au poste avec Gasol. On pourra aussi noter le bon jeu proposé par Lamar. Et comme si cela ne suffisait pas, les Lakers son omniprésent en défense aussi grâce à de bonnes prises à deux. Le résultat est là : les hommes de Jax passent un 17-0 en 4 minutes ce qui va leur donner 16 points d’avance alors qu’il reste 4 minutes à jouer avant la mi-temps. Et lorsque ceux qui sont sur le banc rentrent, c’est tout aussi bon… Entre Fisher qui est très en réussite derrière la ligne des 3 points et Kobe qui fait toujours autant de bonnes passes, les Clippers ne savent plus ou donner de la tête… Heureusement pour eux tout de même que les Lakers vont se relâcher un peu en défense et ils pourront ainsi suivre le rythme. Grâce à leur 17-0, les Lakers possèdent une avance confortable de 15 points à la mi-temps : 59-44

Image

Juste trop forts…

Pour reprendre la seconde mi-temps, se sont les même que le 5 du début du match qui vont rentrés. Et après deux points de Baron Davis, ils vont enchainer un 10-0 en 4.30 minutes. Ceci étant dût, notamment à une très bonne défense qui ne laisse rien passer mais l’attaque est aussi très bonne avec Kobe qui attaque très bien l’anneau ( et des chants « MVP « se font d’ailleurs entendre lorsqu’il est sur la ligne des LF ). Kobe qui lorsqu’il n’est pas sur la ligne des lancer-franc fait la dernière passe et on peut même se demander si Kobe n’est pas trop collectif des fois… Au lieu de finir tranquillement un lay up, il préfère souvent faire une passe pour Gasol ou Bynum sous l’anneau mais il arrive assez souvent que ses passes là n’arrivent pas. Odom, qui comme à son habitude est assez bon, surtout en pénétration ( de l’anneau… ). Et lorsque Farmar est sur le terrain, le jeu s’accélère subitement, laissant les Clippers à la traine et le score s’envole… On atteindra + 32 à 2.30 de la fin de ce quart-temps. Une vraie promenade de santé… On notera quand même un petit relachement défensif dans les 2 dernières minutes de la part des Lakers laissant quelques paniers faciles aux Clips. Rien de grave toute fois puisque l’écart est de 28 points avant de commencer le 4ème quart : 85-57

Une formalité…

Pour ce dernier quart-temps, Jax fait monter Farmar – Vujacic – Ariza – Odom – Gasol. On pourra voir, l’espace de 2 minutes , les Clippers shooter correctement, mais les Lakers répondent à chaque fois. Après ces 2 minutes, les Lakers vont refaire comme pendant tout le match… Bonne défense et attaques rapides, voilà qui suffit à laisser les Clippers sur place. Les Lakers se permettent même d’assurer le spectacle par un alley oop de Farmar avec une passe venant de Luke Walton ou encore en faisant plus de passes dans le dos que de passes normales. Les banchers s’en donnent à cœur joie sur les nombreuses contre-attaques. Et ce sont les quelques spectateurs restant dans le Staple Center qui en sont ravis. Le match va se finir sur des contre-attaques, passes ratées, alley oop bref une sorte d’All Star Game… Et le buzzer final vient délivrer les yeux des spectateurs… 117-79.

Toujours aussi bons

Au lendemain d’une victoire impressionnante sur les Blazers, les Lakers remettent les couverts et viennent à bout des Clippers avec une aisance assez incroyable. Alors oui, les Clippers vont se battre pour se qualifier en playoffs mais battre de 38 points une équipe contenant Baron Davis, Al Thornton et Chris Kaman, ce n’est pas rien… Les Lakers confirment donc qu’ils sont bien l’équipe à battre en ce début de saison et annonce la couleur après seulement 2 matchs.

Image

Quelques stats :

Kobe Bryant : 16 points – 8 rebonds – 5 pertes de balles
Jordan Farmar : 15 points – 5 rebonds – 5 assists
Andrew Bynum : 12 points – 9 rebonds – 3 blocks
Lakers : 52% à 3 points – Tous les joueurs montés au jeu ont marqué
Clippers : 38 % aux shoots – 22 % à 3 points – 24 assists sur 30 shoots marqués.

Déclarations d’après match

Pau Gasol : “C'est une bonne chose de travailler ensemble, être agressif et jouer dur”
Andrew Bynum : “Tout le monde a apporté du cinq jusqu'au banc, a fait tourner la balle et marquer des points en contre-attaque. Nous avons produit une bonne défense ce soir encore, et tant que nous tiendrons les équipes en dessous de 80 points, je pense qu'on fera un gros boulot”
Phil Jackson : “Nous devons avouer que c'est une surprise [ le bon début de saison ], mais notre équipe joue à un haut niveau.”

“Notre prochain match est à l'extérieur face à une équipe de Denver qui a beaucoup d'animosité par rapport aux Playoffs de l'année dernière, je suis sûr. Nous verrons ce qui se passera quant nous serons dans leur salle.”