BUT
Nancy : Hadji (70e)
ÉQUIPES
Nancy : Bracigliano (cap) - Helder, Andre Luiz, Macaluso, Ouaddou, Biancalani (Malonga, 73e) - N’Guemo (Brison, 51e), N’Diaye, Bérenguer - Fortuné (Zerka, 80e), Hadji
Bordeaux : Ramé (cap) (Valverde, 22e) - Chalmé, Henrique, Diawara, Placente (Chamakh, 78e) - Bellion, Ducasse (Traoré, 45e), Gourcuff, Diarra, Wendel - Cavenaghi
AVERTISSEMENTS
Nancy : N’Diaye (47e), Macaluso (82e)
Bordeaux : Placente (16e), Diawara (31e), Henrique (92e)
Les Girondins de Bordeaux ont perdu samedi à Nancy le même match qu’au Paris SG (1-0) en début de saison. Maîtres du milieu de terrain, dominateurs dans le jeu malgré quelques périodes de carence, ils ont multiplié les occasions stériles quand leurs adversaires n’ont quasiment eu besoin que d’une seule pour faire la différence. Après son déplacement à Cluj demain (20h45) en Ligue des champions, Bordeaux recevra Auxerre samedi (19h) à l’occasion de la 13e journée de championnat, huit jours avant l’affiche à Gerland face à Lyon.
Le scénario
A domicile comme à l’extérieur, Nancy décrète le couvre-feu dès le coup d’envoi, laissant le ballon à l’adversité. Mais les Bordelais ne se montrent pas pour autant menaçants les premières minutes, à l’exception d’un coup franc de Wendel (8e) ou d’une reprise de la tête de Cavenaghi sur un centre de Chalmé (23e). Juste avant, c’est un Ramé claudiquant qui voit celle d’Andre Luiz heurter la transversale de la tête après un corner de Bérenguer (20e). Et il en faut peu à Fortuné pour prendre Henrique et Valverde de vitesse (24e)... Secoués, les Marine et Blanc reprennent le contrôle du match et parviennent à inquiéter Bracigliano comme sur ce coup franc de Gourcuff (34e) ou ces frappes de Wendel (38e, 53e, 62e). A vrai dire, ils tentent leur chance à tour de rôle, en en laissant un peu à Bellion (57e), Cavenaghi (58e) et même à l’improbable Chalmé dont la demi de volée fuse au-dessus de la transversale (62e). Menés, ils n’en démordent pas mais tombent dans leurs travers, à l’instar d’un coup franc de Wendel dans le mur (82e) et un tir hors cadre de Bellion (85e).
Le but
1-0, 70e. A 25 mètres de son but, Placente est contré dans l’axe par Hadji qui crochète ensuite Diawara avant d’expédier une frappe tendue dans la lucarne droite de Valverde.
Le zoom
Bordeaux restait sur une série de sept matches sans défaite en championnat depuis un dernier revers à Lille (2-1) fin août lors de la 4e journée de Ligue 1.