Magazine Amérique latine

"Brésil: La cuisine de ma mère": succombez aux goûts du Brésil !

Par Artduservice
Parce que la gastronomie fait partie intégrante de la culture d'un pays, nous avons décidé de vous présenter aujourd'hui un ouvrage que nous avons tout particulièrement aimé : "Brésil : La cuisine de ma mère" de Viviane Tronel.
Voici comment son éditeur le présente :
Léda, la mère de Viviane, a grandi dans les Minas Gerais, à l'intérieur des terres, puis est partie à Sao Paulo avec son mari. Tous les étés, ils retournent invariablement dans sa ferme natale. Les années ont beau passer, tout y semble immuable. Le potager luxuriant, les plantations de café alentour, les soeurs, les oncles, les tantes, les cousins, les chansons le soir en famille, la cuisine entre femmes...
Viviane raconte cette cuisine aux accents amérindiens, portugais, africains, l'une des plus variées et des plus raffinées d'Amérique latine : la feijoada, plat national, cette grande marmite de haricots noirs et viande de porc que l'on sert avec du riz, du chou vert et quelques tranches d'orange, saupoudrée de farofa, et accompagnée d'une sauce pimentée ; le riz et les haricots, les incontournables de tous les repas ; les légumes, les salades, la polenta...
C'est la mistura, l'élément noble du repas, qui en fait la variété (poisson au lait de coco, poulet mijoté au maïs, rôti de porc à l'ananas...), chacun en plaçant alors sur son assiette une petite portion avec les nombreux à-côtés, surtout sans les mélanger car ce serait manquer aux usages... Confiture de lait, compote de potiron à la noix de coco, milk-shakes, caïpirinha... sont encore d'autres classiques de cette cuisine festive, populaire et savoureuse.
Originaire de São Paulo, Viviane Tronel a grandi dans une famille de fines cuisinières - sa mère, sa grand-mère et ses tantes. Journaliste, mariée à un Français, elle vit en France depuis sept ans. Loin de son pays et des siens, comme le font souvent les exilés, elle prépare les plats de son enfance - un moyen de retrouver sa terre...
C'est ainsi que peu à peu elle a adapté ses recettes aux produits que l'on trouve sur les marchés français et occidentaux.
Benjamin Soligny est photographe indépendant et globe-trotter. Il a vécu à l'étranger pendant quinze ans, au cours desquels il a fait de nombreux reportages (Thaïlande, Birmanie...). L'appel de l'Amérique du Sud lui a permis d'effectuer un voyage de quatre mois au Chili et en Bolivie. Il renouvelle avec le Brésil son expérience de ce vaste continent.
Toute l'équipe de RioVoyages® Tourisme vous souhaite un excellent appétit !

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