Magazine Cuisine

Marmelade de poires et hibiscus

Par Talonhautcacao

06 novembre 2008

Marmelade de poires et hibiscus

Il n'y a pas que des meubles chez Alinéa. Je ne sais pas si vous connaissez ce magasin, mais ils ont un petit coin "épicerie gourmande" vraiment fabuleux. On y trouve toutes sortes d'huiles, de sel, mais aussi des confitures, des sirops goût coquelicot, rose, cactus, bubble gum, réglisse ... et dernièrement j'ai vu des fleurs d'hibiscus.

Je n'ai pas hésité à en prendre un paquet. Mon premier essai a été un sirop d'hibiscus pour napper des yaourts blancs de quoi leur donner un coup de pep's et un petit goût vraiment très agréable en bouche.
Le goût de l'hibiscus (appelé également bissap ou karkadé) n'est pas vraiment descriptible : c'est doux, légèrement acidulé avec un léger goût de cerise et une belle couleur rubis ... bref il faut y goûter.

Marmelade de poires et hibiscus

600 g de poires épluchées (3 grosses poires)
2 cs de fleurs d'hibiscus (en magasin bio, épicerie exotique, Alinéa)
200 g de sucre semoule
2 g d'agar agar (soit 1 sachet)
3-4 cs de jus de citron

1. Éplucher les poires, les couper en petits dés et les citronner correctement pour éviter qu'ils ne noircissent.

2. Dans une casserole, verser les dés de fruits et ajouter le sucre. Porter à ébullition le mélange et arrêter immédiatement la cuisson. Verser le mélange dans un saladier, couvrir d'un film étirable et mettre au frais pour toute la nuit.
Le lendemain :

5. Ébouillanter les pots à confiture (et le couvercle) pour les stériliser.

6. Dans un petit récipient, dissoudre l'agar agar avec un peu d'eau froide et réserver.

7. Récupérer le jus des poires et mettre les fruits de côté.

8. Porter ce jus à ébullition avec les fleurs d'hibiscus, couper le feu, couvrir d'un couvercle et laisser infuser pendant 10-15 mn. Filtrer le jus à l'aide d'une passoire et le remettre dans la casserole.
Porter de nouveau à ébullition pendant 4 minutes, ajouter les fruits et laisser frémir pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

9. Ajouter l'agar agar (dissout) et mélanger correctement. Laisser frémir pendant 2 minutes. La confiture est encore liquide c'est normal.

10. Remplir les pots de confiture, visser les couvercles et retourner les (attention aux brûlures !!). Une fois refroidis, conserver au réfrigérateur. Attendre au minimum 48 heures avant de déguster.

Avec l'agar agar, la gélification se fait lorsque le mélange refroidi. Conserver les pots au réfrigérateur.

Edit du 07-11 : si vous n'arrivez pas à trouver des fleurs d'hibiscus, il existe des infusions à l'hibiscus chez Yves Rocher (sous le nom petite douceur d'orient - Karkadé).

Pour en savoir un peu plus sur cette fleur, cliquer ci-après : découvrez l'hibiscus.

Marmelade de poires et hibiscus
Marmelade de poires et hibiscus

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Talonhautcacao 224 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine