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Salade César ou caesar salad

Par Fgueho

Très populaire aux Etats-Unis, vous trouverez cette salade dans la plupart des restaurants américains. Vu le nom, je m’étais dit que cela venait d’un empereur romain quelconque, peut-être même celui qui a battu Vercingétorix à Gergovie !

Mais en fait, non, pas du tout. Le nom provient tout simplement d’un chef italien, Caesar CARDINI, installé aux Etats-Unis, et qui en 1924 aurait dû composer avec les moyens du bord pour proposer quelque chose de correct à ses clients.

La base de cette salade se fait sans anchois, ni poulet. Pourtant, ce sont des ingrédients que l’on retrouve régulièrement dans ces salades. Je les utiliserais donc.

Concernant les anchois, le mieux est d’en prendre la moitié pour la mayonnaise et l’autre moitié pour la salade. Dans mon cas, mon chéri n’étant pas particulièrement sensible aux goûts amers, je n’en ai mis que dans la mayonnaise. A vous de voir.

Pour 2 personnes – Préparation : 25 mn - Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 baguette de pain
  • 50g de parmesan
  • 1 salade romaine (ou 1 laitue)
  • 10 filets d’anchois
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Trancher la baguette en rondelle, retirez la croûte, couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Egoutter sur du papier absorbant.
  2. Faire revenir les escalopes de poulet avec un peu de beurre. Puis les couper en longues lamelles.
  3. Tailler le parmesan en copeaux.
  4. Passer au mixeur le jaune d’œuf, l’ail écrasé, le jus de citron, la moutarde et la moitié des anchois. En mixant, ajouter de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une mayonnaise de belle consistance.
  5. Dans un saladier, mélanger les feuilles de laitue avec la moitié des anchois. Ajouter les croutons, le parmesan et la mayonnaise. Saler et poivrer.

Vous avez aussi la possibilité d’ajouter des tomates, des avocats, des lardons ou des crevettes. Avec les lardons, on s’approche d’ailleurs de la salade lyonnaise, que nous vous proposerons un de ces jours.


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