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En Novembre : le cuir

Publié le 12 novembre 2008 par Florencemorette

Qu'est-ce que le Cuir?
Peau d'animal tannée et préparée pour différents usages : peu brute, ou cuir vert. Sauvagine (peau à fourrure), Bisquin ou agnelin (peau de mouton avec sa laine) / Cuir tanné ou fini
Parties d'une peau. Patte, flanc, collet. Culée/ Côté fleur (poil). côté chair /Croupon. Déchets. Issues. Rognures. Effleurures.
Peaux de mammifères. Agneau, âne, boeuf, cheval, chien, chevreau, mouton, porc, vahe, veau/Buffle, cerf, zèbre, sanglier, chamois, daim, phoque, morse.
Peaux de reptiles. Lézard, iguame, crocodile, serpent.
Peaux de poissons. Requin, roussette (galuchat)
Conservation des peaux brutes. Salage, séchage. /Cuirs salés, cuirs salés secs, cuirs secs.
Cuirs spéciaux. Parchemin (peau de mouton, d'agneau, de chèvre très mince). / Vélin (peau de veau très fine) / Cuir battu, cuir lissé, cuir lissé battu, cuir cylindré, cuir vernis, cuir maroquiné (cuir de bouc ou de chèvre tanné)./ Cuir de Russie (traité à l'huile de bouleau)./Chagrin (peau d'âne, de mulet, de chèvre légèrement tannée), Box-calf, chevreau glacé./ Basane.
Cuir artificiel (déchets de cuir, matières plastiques)
Fabrication du cuir
Tannage. Cuir fort. Cuir de boeuf et de vache
Lavage, trempage, reverdissage, foulage, craminage (étirage au couteau), épilage, pelage ( traitement par lait de chaux). Ebourrage, écallage. /Echarnage, égalisation, sciage, coeursage (adoucissement des grains de la peau), refendage, foulonnage, cuir en trippe (prêt pour la tannage)
Tannage végétal. Brasserie, refaisage, mise en fosse, séchage, tannage minéral ou au chrome, tanage aux tanins synthétiques.
Corroyage. Cuir souple. Cuir en croûte
foulage, essorage, butage, dérayage, assouplissement à la paumelle ou à la marguerite, étirage ou mise au vent. Huilage, mise en huile côté chair et côté fleur./ Nourriture des cuir au tonneau, mise en suif (cuirs de bourrellerie): séchage, dégraissage, blanchissage, cirage, vernissage, teinture, graissage
Mégisserie. Peaux de chevreau, d'agneau, de mouton
Reverdissage, pelanage, foulage, épilage, ébourrage, écharnage, mise en confit (bain de son aigri) déchaulage, mise en pâte, recoulage à l'alun, séchage. / Séchage, palissonnage, parage.
Cuir de cordonnerie de luxe. Peaux de reliure, de ganterie
Chamoisage Peaux de chamois, chevreuil, daim, mouton, agneau...
Tannage à l'huile, foulage, mise à l'étuve, dégraissage, parage
Hongroyage. Peaux de boeuf, de vache
tannage à l'alun et au sel de mer, mise en suif, mise à l'étuve.
Cuir de bourrellerie (harnais, courroies...)
Matières et outillage
Tanin. écorce de chêne, d'épicéa, de bouleau, de mimosa./ Tan. Bois de châtaignier, de chêne, de micocoulier/ Jus. Jusée (liquide tannant)/ Matières grasses (suif, saindoux, huiles diverse, paraffine)/ Chrome, alun/Oeufs, farine /Orge/ Chaux (pelain)/ Bain / Cuvelée
Cuve, pelain, coudret, tonneau, turbulent, douve, fosse / Chevalet/ Butoir/ Echarnoir/Paumelle/Coeurse/Marguerite/Etire/Palisson/Drayeuse/Machine à écharner/machine à ébourrer/Refendeuse/Moulin à fouler, à coudrer, coudreuse. (Dictionnaire analogique, Larousse)

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