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Bienvenue chez les ch'tis... ch'ti cheese cake et une étrange rencontre entre un foie gras et un spéculoos...

Par Dorian
Des fois la vie c'est quand même vachement compliqué... quand je pense que je n'ai pas encore vu Bienvenue chez les ch'tis... Et oui c'est moi, enfin si j'ai bien compris je ne suis pas tout à fait le seul, et pourtant à chaque fois que je le dis je me rends compte de ce que les autres pensent de moi ! Et des fois je n'ai même pas à le dire...
L'autre jour par exemple, j'étais en plein boulot attablé au P'tit Quinquin un de mes bureaux, et j'étais là le journaux dans une main et mon petit café crème fumant du matin de l'autre, en plein boulot quoi... Et voilà qu'un camarade de travail s'arrête, se met lui aussi en position de productivité avancée, un café d'une main et je te pique les pages sport de l'autre... et je ne sais pas pourquoi, voilà qu'à un moment il me dit tiens en ce moment le foot ça me fait penser à Bienvenue chez les ch'tis quand il dit Tant que t'as po mal au cul, tu peux toujours t'assouère eud'ssu ! et conclu d'un le con... le con ! avant de me lancer hein ? hein ???
Et ce hein là je sais ce qu'il veut dire, il veut dire... toi le frère que je n'ai jamais eu, toi mon quasi jumeau mon presque siamois, toi avec qui je partage mes joies, mes cafés et mes peurs, eh oui moi aussi les araignées... toi avec qui je me demande à chaque fois si le Petit Saint Germain va enfin gagner un match, si les voitures vont voler un jour comme dans James Bond, si c'est du rutabaga ou du topinambour... toi avec qui nous avons traversé le Yan Tsé, évité les balles des barbouses, toi avec qui nous avons éparpillé, éparpillé, éparpillé... et bu des trucs où il y avait aussi de la patate... toi tu es en train de me dire que tu m'abandonnes au milieu du gué, la jambe prise dans un crocodile, l'ennemi hurlant de partout et le PSG à la relance... toi tu vas me faire ça ! Et tout ça parce que t'as pas été voir Bienvenue chez les ch'tis !!! Il veut dire tout ça son regard et là moi je dis seulement heuuu...
Alors il replie la page sport, la repousse comme si subitement Libé avait attrapé une lèpre bourgeonnante galopante... me regarde bizarrement et dit y'a des jours où tu fais vraiment chier à tout intellectualiser comme ça ! Et tout ça, juste parce que j'ai dit heuuu !
Et c'est à chaque fois la même chose, à chaque fois que je le dis j'ai le droit à ces drôles de regards qui disent au début je ne te croyais pas comme ça et qui commencent à me scruter alors que j'entends dans leur yeux... finalement c'est peut-être que je ne te voyais pas tel que tu es... Vraiment ! Et voilà comment je finis presque dans le goudron et les plumes juste pour quelques heuuu !
Et tout ça parce que personne ne sais que ce heuuu veut finalement dire... tu sais moi le cinéma la dernière fois que j'y suis allé j'ai hésité devant la salle entre aller voir la Grande vadrouille et la Canonière du Yang Tsé... non d'ailleurs j'y suis retourné une fois y pas longtemps avec Marie, c'était juste avant qu'elle m'annonce l'arrivée de notre première, c'était hier quoi, c'était le temps où on fréquentait encore les porches mal éclairés... et te dire que j'ai oublié le titre du film, c'est rien de le dire... alors Bienvenue chez les ch'tis au cinéma je le verrai au environ de 2115 ! Quand on m'annoncera mon premier arrière petit enfant... et tu sais quoi je pense que j'oublierai aussi le titre du film... voilà ce qu'il veut dire mon heuuu...
Bon mais c'est pas tout ça, aujourd'hui j'y retourne au cinéma et faut que j'y aille... enfin quand j'aurais choisi entre Y'a-t-il un pilote dans l'avion et Rambo...
Et tout ça ne m'empêche pas d'inviter les Ch'tis dans ma cuisine.
Ch'ti cheese cake au spéculoos et à a la chicorée
Ingrédients :
Pour le cheese cake : - 200g de fromage du type Philadelphia - 200g de mascarpone - 100g de crème fraîche - 120g de sucre en poudre - 1oeuf et un jaune - 30g de farine - du beurre - 30g de Spéculos - 2cuillères à café de sucre roux Pour le caramel : - 90g de sucre - 12cl de crème fraîche - 40g de beurre - 2 cuillères à café de chicorée liquide - Fleur de sel
Commencez par préparer le fond. Ecrasez les biscuits et mélangez-les avec le sucre roux. Beurrez le moule, ajouter les biscuits au sucre, tournez pour faire adhérer aux parois puis tassez au fond.
Mettez ensuite dans un saladier le fromage, le mascarpone et le sucre, battez rapidement le tout. Ajoutez l'œuf et le jaune, et battez encore. Ajoutez la crème au préalablement battue à part et battez le tout ensemble. Ajoutez enfin la farine et battez une dernière fois rapidement. Versez dans le moule.
Passez le dos d'une cuillère à café dans la chicorée liquide et faire des cercles sur le dessus du cake. Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant une quarantaine de minutes. Coupez le four et laissez refroidir. Mettez ensuite au frigo jusqu'au lendemain. Le cheese cake aime se faire désirer...
Préparez enfin le caramel. Versez dans une casserole le sucre et faire fondre à feu doux, surtout sans remuer. Quand il a pris une jolie couleur brune, retirez du feu et versez la crème fraîche en une fois (attention aux projections c'est très très chaud). Remuez bien pour tout mélanger. Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes et continuez de remuer. Remettre le tout sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le caramel soit homogène. Versez dans un verre, ajoutez une pincée de fleur de sel et laisser tiédir. Versez la chicorée liquide et remuez.
Servez le Ch'ti cheee cake généreusement arrosé de caramel à la chicorée et essayez avec un petit café tout chaud tout brûlant, et peut-être retrouverez-vous le soleil qu'il n'y a pas dehors...
Et comme Marion de Tomaten Quiche a la bonne idée de lancer la nouvelle édition du sucré s'invite chez le salé sur le thème des spéculoos voilà une petite recette pour cette édition... que vous pouvez aussi manger !
Entre le foie gras et le nord
Ingrédients : Du foie gras - du pain d'épices - des spéculoos - du beurre - vinaigre balsamique - fleur de sel et poivre du moulin
Commencez par beurrer un côté des tranches de pain d'épices, pas trop de beurre. Mettez ensuite une poêle sur feu assez vif et quand elle est chaude posez les tranches de pain d'épices dessus et faites-les joliment dorer (attention le pain d'épice a tendance à brûler assez rapidement). Laissez tiédir.
Quand elles sont tièdes répartissez dessus de belles lamelles de foie gras, puis faites dessus un joli trait en travers avec du spéculoos écrasé. Salez et poivrez assez généreusement, faites tomber quelques gouttes de vinaigre balsamique, 3 ou 4 pas plus par tartine, et dégustez.


Mais pourquoi, et moi d'abord j'chui allé dans le nord et même jusqu'à Dunkerque moi... d'abord... est-ce que je vous raconte ça...

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