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Flan pâtissier à la courge butternut

Par Palaisdeslys

Flan pÂtissier À la courge butternut

Invitée par Marie Laure de Odélices pour une journée cuisine autour du potiron qui s'est finalement transformée en journée dégustation, je me suis creusée les meninges pour essayer de trouver une recette avec la fameuse "courge Butternut". Des tas d'idées me traversent l'esprit (des éclairs à la crème de potiron, des petits choux, une tatin de butternut, des chaussons fourrés à la compote de citrouille....je me réserve tout ça pour une autre fois).

Au final, lorsque j'ai vu ce flan pâtissier chez Jihène, j'ai eu une illumination. J'adore les flans pâtissiers et je n'en ai jamais fait, alors pourquoi pas tenter le coup avec la butternut?

Une seule préoccupation me tournicotait dans l'esprit!!! Le rendu juteux de la courge (quelle qu'elle soit)... Pour y remédier, j'ai fait cuire la courge buterrnut la veille et je l'ai égouttée et pressée dans les mailles de compresses stériles.  Avec la chair, j'ai donc pu former des petites billes que j'ai parsemées sur le fond de pâte.

Lors de cette dégustation aux penchants sucrés (petits gâteaux aux différentes farines et compositions très alléchantes de potiron, fraises séchées, raisins frais, graines de courges...; crèmes brûlées au potiron; cannelés salés au potiron et aux flocons de quinoa) initié par Marie-Laure, était également présente Mathilde du blog "Les choses" où les intolérants au gluten trouveront leur bonheur. Merci à toutes les 2, c'était super sympa!

 

FLAN PÂTISSIER À LA COURGE BUTTERNUT



Ingrédients pour un flan pâtissier (20 cm de diamètre et 7 cm de haut)

(temps de préparation : la veille - 30 min - le jour même - 25 min / temps de cuisson : 1 h)

      Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de farine de kamut
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de cardamome moulue
  • 1 jaune d'oeuf

      Pour l'appareil à flan

  • 1 courge butternut (350 g de chair crue sans peau) + 2 cas de sucre)
  • 1 litre de lait (- 1 verre)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 100 g de maïzena
  • 1 verre de jus de courge butternut sucrée
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cac de cardamome moulue

Préparation la veille

      La pâte

  1. Mélanger les 2 farines, le sel, le sucre et la cardamome.
  2. Couper le beurre en tout petits dés et l'émietter jusqu'à rendre l'ensemble assez sableux.
  3. Ajouter le jaune d'oeuf et commencer à pétrir.
  4. Ajouter un petit verre d'eau tiède (je le fais souvent à la vu et à la consistance désirée, pouvant donc ajouter aussi de la farine si la texture me parait trop humide) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et qui ne colle plus ni aux doigts, ni aux parois de votre contenant.
  5. Réserver dans un torchon et au frigo.

      La cuisson de la courge butternut

  1. Eplucher la courge et la couper en petit morceaux pour la faire cuire à l'eau pendant 15 min.
  2. Vider l'eau en laissant juste un fond et ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre pour imbiber la courge.
  3. Sur votre passoire mettre les compresses stériles et déposer votre courge cuite, refermer le tout et laisser égoutter toute la nuit dans un récipient (vous garderez le jus pour le flan). On peut serrer très fort afin d'égoutter au maximum.

Le jour même (matin pour manger le soir par exemple)

  1. Sortir la courge des compresses et former des petites boules (un peu moins grosses que les truffes). Réserver.
  2. Sortir la pâte du frigo et dès qu'elle s'est un peu réchauffée et assouplie, l'étaler et en parer un moule à charnière (c'est plus facile pour démouler). La piquer à la fourchette afin qu'elle ne gonfle pas. Répartir les petites boules de butternut.
  3. Préparer l'appareil à flan. Faire chauffer le lait (moins un verre) avec le sucre en poudre (180g).
  4. Avec le verre de jus de butternut suc, ajouter la maïzena, les oeufs (entiers et le jaune), la cardamome moulue.
  5. Lorsque le mélange de lait commence à frémir, ajouter le mélange maïzena en versant doucement et en mélangeant tout le temps. Laisser bouillir quelques secondes afin que le mélange épaississe.
  6. Verser cette préparation sur le fond de tarte parée des boules de butternut et enfourner à four chaud (th.7 - 200°) pendant 45 min à 1heure selon la performance de votre four. Le dessus doit prendre une couleur très teintée.
  7. Laisser refroidir, il sera meilleur avec quelques heures de repos.

    

  

Un flan très haut et bien doré, une pâte brisée plutôt épaisse.

Et des petites billes de courge butternut

que l'on retrouve parsemées dans le flan au goût teinté de cardamome.


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