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Confire de la citrouille et l'utiliser dans un cake...

Par Agastache29

Une saveur un peu originale pour ce cake...je me suis, en effet,  lancée dans le confisage de citrouille. La citrouille est un peu fragile à manipuler  mais on obtient des cubes très tendres et parfumés.

Malheureusement (pour les yeux), mes dés de citrouille,  probablement surdimensionnés, ont glissé au fond du cake...

 

cake2

Cake à la citrouille confite

pour une moule à cake de 28 cm
125 g de beurre doux ramolli
120 g de sucre en poudre
4 oeufs
60 g d'amandes en poudre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
10 cuill. à soupe de lait
citrouille confite en petits dés (à volonté) recette ci-dessous
amandes effilées

      

- Mélanger le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade
- Ajouter un par un les oeufs en mélangeant bien
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger
- Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger pour avoir un pâte bien homogène
- Ajouter le lait
- Ajouter délicatement les dés de citrouille . Ne pas trop mélanger
- Verser dans un moule beurré et fariné
- Parsemer d'amandes effilées puis cuire 40-45 min à 180°C

                   

   


    

 

citrouille_confite

Cubes de citrouille confite

(recette originale ici)

1/2 litre d'eau
300 g de sucre + 150 g de sucre
500 g de chair de citrouille
1 tronçon de gingembre (3 cm)
1 gousse de vanille ou poudre de vanille

   

  - Porter à ébullition l'eau et les 300 g de sucre puis y ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et la racine de gingembre épluchée. Laisser infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement du sirop
- Couper la chair de citrouille en petits cubes (2 x 2 cm) et les laisser sécher 2 heures sur du papier sulfurisé dans un four doux à 90°C. Les retourner à mi-cuisson, mais attention c'est un peu délicat !
- Laisser les cubes de citrouille refroidir, les plonger dans le sirop froid et porter à ébullition à feu doux. Dès l'ébullition, arrêter le feu et laisser refroidir
- Laisser macérer à couvert pendant 24 heures au réfrigérateur
- Égoutter les cubes, en gardant le sirop, puis les réserver (ils sont un peu fragiles !)
- Ajouter au sirop les 150 g de sucre restant puis commencer à chauffer. Dès que le sucre est fondu ajouter les dés de citrouille et porter à ébullition à feu doux. Dès qu'elle est atteinte arrêter le feu et laisser le tout refroidir
- Mettre au frais pendant encore 24 h
- Egoutter et  laisser sécher les dés de citrouille à l’air libre pendant une journée. Puis les mettre au four à 90°C pendant 1 h (on peut les laisser plus longtemps s'ils ne sont pas suffisamment déssechés)

 

La citrouille étant très aqueuse, elle est un peu difficile à déssécher ; c'est pour cela qu'il ne faut pas hésiter à la laisser un peu dans un four doux. On peut aussi saupoudrer, à la fin, les cubes avec du sucre cristallisé.

Elle se conserve sans problème au frais pendant 1 mois (voire peut être même plus mais je n'ai pas essayé...)


Avec cette quantité de citrouille confite, on peut faire environ 3 cakes. 

    

   


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