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Le vin rouge participe à la prévention du cancer du sein

Publié le 12 décembre 2008 par Rim


Fréquence et prévalence :
Le cancer du sein reste le premier cancer de la femme en incidence et en mortalité. En France, 44.000 nouveaux cas de cancer du sein sont diagnostiqués chaque année (contre 20 000 dans les années 1980). Rare avant 25 ans, sa fréquence augmente avec l’âge (75% des nouveaux cas dépistés concernent des femmes de plus de 50 ans). On estime qu’une femme sur 9 est menacée de développer un cancer du sein au cours de sa vie.
Le cancer du sein est un cancer hormono-dépendant. Les cellules mammaires expriment à leur surface des récepteurs à œstrogènes. Les œstrogènes circulant donc jouent un rôle majeur dans le développement de la tumeur, mais aussi dans les récidives post thérapeutiques.
Facteurs de risque :

1. Le sexe : le cancer du sein est plus fréquent chez la femme que chez l’homme.
2. L’âge : Rare avant 25 ans (sans oublier que le risque est toujours réel), le risque du cancer du sein augmente avec l’âge.
3. Les antécédents personnels et familiaux de cancer du sein : surtout une hérédité du côté de la mère (mère, sœur, tante, cousine).
4. L’âge de la première grossesse et la durée globale de l’allaitement : les femmes âgées de plus de 30 ans au moment de leur première maternité sont exposées à un risque de cancer du sein légèrement plus élevé que les femmes enfantant pour la première fois avant l’âge de 25 ans. Il est aussi établi que l’allaitement joue un rôle protecteur contre le cancer du sein (lire
http://beneficium.over-blog.com/article-23696732.html
5. La durée de la vie sexuelle : une puberté précoce et une ménopause tardive constituent un facteur de risque du cancer du sein, secondaire à l’imprégnation hormonale.
6. Habitudes de vie : tabagisme, stress, obésité, drogues, habitudes alimentaires, traitements hormonaux, pollution environnementale sont des facteurs de risque du cancer du sein sur lesquels il est facile d’agir.
Traitement du cancer du sein :

- La chirurgie.
- La radiothérapie.
- La chimiothérapie.
- L'hormonothérapie.
L’hormonothérapie vise à :
- Bloquer les récepteurs cellulaires à œstrogènes: par une molécule à structure chimique identique à celle des œstrogènes, mais qui n’entraîne pas les mêmes réactions cellulaires. Ce sont les SERMS (Selective Estrogen Receptor Modulators): TAMOXIFENE, KESSAR, NOLVADEX, ONCOTAM, TAMOFENE.

- Diminuer le taux des ER circulants en bloquant l’aromatisation des androgènes en œstrogènes (la suppression de la synthèse des œstrogènes par castration médicamenteuse n’est plus utilisée que dans des cas très particuliers, en raison des effets secondaires très lourds pour les patientes) : ARIMIDEX, FEMARA, AROMASINE, ORIMETENE.

Mécanisme d'action de l'hormonothérapie (schéma tiré de http://www.doctissimo.fr/)


Prévention :
La prévention du cancer du sein commence par un dépistage précoce. Autopalpation, examen médical et mammographie seront faits en fonction des cas.
Adoptez une bonne hygiène de vie s’avère également nécessaire : tabagisme, alcoolisme, obésité, activité physique, habitudes alimentaires.
L’alimentation joue un rôle important dans la prévention du cancer du sein (et de tout cancer), mais également dans la prise thérapeutique de ce cancer.
Consommer des fruits et légumes (frais de préférence et sans additifs chimiques) apporte au corps vitamines, eau, fibres et micronutriments indispensables pour lutter contre les radicaux libres (à haute toxicité cellulaire). Parmi ces nutriments il y a les polyphénols, appelés également flavonoïdes, trouvés notamment dans le soja, le litchi, le raisin et le vin.

Les polyphénols :

Sont des molécules largement présentes dans le règne végétal. On regroupe sous ce terme un ensemble de molécules qui ne possèdent pas de valeur nutritive, mais suscitent de plus en plus d'intérêt. Ce sont les polyphénols qui, par exemple, marquent de leur empreinte des aliments " de plaisir ", comme le chocolat ou le vin rouge.
Le rôle des polyphénols sur la santé a été démontré par de nombreuses études effectuées aux quatre coins du monde. Ils ont une action anti-oxydante, anti-inflammatoire, ils diminuent la pression sanguine et l’agrégation des plaquettes, ils augmentent le taux du bon cholestérol, jouent un rôle protecteur sur les vaisseaux, augmente la sensibilité des cellules à l’insuline et luttent contre les différents éléments du syndrome métabolique.
Les polyphénols luttent contre les radicaux libres en limitant leur formation et en augmentant leur élimination, jouant ainsi un rôle anticancéreux non négligeable. Cette protection concerne tous les cancers, notamment le cancer du sein.
Le cancer du sein est un cancer hormono-dépendant. Les œstrogènes jouent un rôle majeur dans le développement de la tumeur, mais aussi dans les rechutes post thérapeutiques.
Les œstrogènes se fixent au niveau de récepteurs situés sur la membrane des cellules du tissu mammaire, entraînant de nombreuses réactions en chaîne. Il en résulte des modifications de la structure génétique de la cellule, entraînant une cellule tumorale, immortelle, qui se multiplie à grande vitesse.
En effet, environ 60 % des cancers du sein en préménopause et 75% en postménopause sont des cancers œstrogèno-dépendant, possédant des récepteurs cellulaires pour les œstrogènes (qui jouent un rôle activateur).
La synthèse des œstrogènes s’effectue au niveau des ovaires et par aromatisation des androgènes circulant (réaction enzymatique par laquelle une enzyme, l’aromatase, transforme des androgènes en œstrogènes). L’activité de l’aromatase est fortement exprimée dans le tissu cancéreux par rapport au tissu sain.
Le vin rouge est riche en polyphénols connus pour leurs propriétés anti-oxydantes. Beaucoup d’études se sont intéressées aux bénéfices nutritionnels et pharmacologiques du vin.
L’un des polyphénols du vin est le resvératrol (RSVT). Des études menées sur le RSVT on démontré son pouvoir antioxydant et anti-tumoral. En plus, au niveau tissulaire, le RSVT se comporte à la fois comme un agoniste et un antagoniste des œstrogènes. De même structure que les œstrogènes, il entre en compétitivité avec ces derniers en se fixant sur les récepteurs cellulaires à œstrogènes. Ceci entraîne une modification des réactions biochimiques au sein de la cellule.
De même, le RSVT inhibe l’aromatase, responsable de la transformation des androgènes circulants en œstrogènes. Ceci aboutit à une diminution du taux des œstrogènes circulants.
Les procyanidines sont un ensemble de polyphénols présents dans le vin à fort pouvoir antioxydant. Ils luttent contre la formation et l’impact des radicaux libres sur la membrane cellulaire, inhibent la prolifération des cellules tumorales (donc de la taille de la tumeur) et activent l’apoptose cellulaire (mort cellulaire programmée, ou suicide cellulaire : processus par lequel des cellules déclenchent leur autodestruction en réponse à un signal ; les cellules tumorales, quant à elles, sont immortelles).
Si l’effet anti-aromatase du vin blanc reste réduit et donc le risque lié à l’alcool supérieur aux bénéfices apportés par les polyphénols, ce n’est pas le cas pour le vin rouge.
Riche en différents polyphénols, une consommation régulière et modérée de vin rouge permet de prévenir de nombreuses maladies, dont le cancer du sein, mais améliore également le pronostic post thérapeutique et diminue le risque de récidives. On estime qu’une consommation quotidienne de 125 ml de vin rouge apporte assez de procyanidine pour supprimer l’activité de l’aromatase chez les femmes ménopausées.
Le vin rouge n’est plus à être considéré comme un danger pour la santé. Toutes les études qui se sont penchées sur les effets d’une consommation modérée ont démontré le rôle chimioprotecteur des polyphénols présents dans le vin. On peut dire que l’effet chimioprotecteur peut être obtenu à travers des gélules de polyphénols. Sans doute, mais ne serait-ce pas comme remplacer un plat sain, bien équilibré et qui fait plaisir par un comprimé question de maîtriser jusqu’au microgramme notre alimentation pour ne pas prendre un gramme !
Allier l’utile au plaisir est la clé du bien-être, car «La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité» (définition de la santé par l’OMS).

Prochain article: Le vin rouge protège de la maladie d'Alzheimer.

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