Publié le 13 décembre 2008 par Masterzen

Des Lakers revanchards acceuillaient hier des Kings, qui les avaient humiliés trois jours plus tôt dans leur salle.

Et comme promis, Phil Jackson alignait sa nouvelle lineup: Fisher-Bryant-Walton-Gasol-Bynum face aux même assassins de mardi Udrih-Salmons-Garcia-Hawes-Miller.

Rassurants

Dès le début de la rencontre, c'est Kobe qui montre la voie en se montrant très agressif et mène les Lakers à un rapide 6-0. Derek Fisher enfonce le clou derrière à trois points. Les Kings semble déjà moins en forme que lors du match de mardi et vont attendre quatre minutes avant de marquer leur premier panier, leur adversaire affichant un engagement défensif sérieux qui ne leur donne aucune position. L'aide et les rotations des défenseurs pourpres et ors sont déjà beaucoup plus consistante que lors des derniers matchs. Les benchers de Phil Jackson vont rentrer anormalement tôt dans ce premier quart. Fisher ayant pris sa seconde faute, Farmar le remplace après 5 minutes et Lamar Odom remplace Bynum quelques minutes plus tard. Une bonne entrée pour Odom, qui va tout de suite apporter en scorant un layup caractéristique et en distribuant une bonne passe à Walton qui marque et donne aux Lakers un avantage de 17-12. Kobe lui est bien en mode Black mamba, rentrant 4 de ses 6 tentatives dont un reverse dunk de folie dans le quart-temps pour 10 points. Après ce dunk, Kobe sert bien Farmar pour un three pointer ouvert et Ariza, très incisif sur le panier, marque les quatre dernier points de l'équipe pour un score de 33-27 après 12 minutes. Et sans plusieurs ballons perdus et lancers francs ratés, le score serait certainement  beaucoup plus sévère.

En début de second quart-temps, quelque chose d'invraisemblable va alors se produire. Bynum va prendre sa deuxième, troisième et même quatrième faute en l'espace d'une minute! Bye Drew, qu'on est pas près de revoir ce soir… Le jeu lui est très léthargique, beaucoup de maladresse des deux côtés. Et il va faloir… Luke Walton pour relancer cette attaque. Dès son entrée, le contraste est saisissant. La balle circule mieux, et Walton trouve tout de suite Kobe pour un panier à trois points ouvert qui donne 5 points d'avance aux Lakers. La quatrième passe de Walton ce soir. Gasol marque lui aussi dans une position ouverte après une extra passe, le neuvième point de l'ibérique. Mais del'autre côté du terrain, rien ne va plus pour Luke qui commet deux fautes en 7 secondes, et les Kings reviennent à égalité, 44 partout. Fisher rentre ensuite un jumper sur une bonne passe de devinez qui et Josh Powell, entré en fin mi-temps à la place de Lmar Odom, apporte de bonnes choses: rebond offensif, bonne défense et marque 3 points (+ deux lancers ratés). La première mi-temps se conclu sur un layup de Walton avant deux paniers d'Udrih et de Garcia et un score de 52-52 partout. Score peu flatteur mais les Lakers ont vraiment montré de bonnes choses dans cette première partie de match, dont une meilleure défense. Il va maintenant falloir rentrer les shoots ouverts, arrêter les pertes de balles et s'imposer dans la peinture.

Le business de Kobe

Bynum est revenu en début de seconde mi-temps avec ses quatre fautes et les Lakers vont rapidement mettre un coup d'accélérateur au match avec un 11-0, mené notamment par le bon jeu de passe de Walton qui distribue ces caviars à Odom et Gasol pour un score de 69-58. Kobe plante ensuite à nouveau à trois points et donne le plus gros avantage du match aux siens. Mais c'est clairement la défense qui a construit cet avantage, contenant les visiteurs à un petit point en cinq minutes de jeu. Un point marqué sur lancer franc d'une faute technique de Kobe, toujours aussi bavard avec les arbitres… Trevor Ariza fait une bonne entrée en marquant deux fois, malgré sa maladresse aux lancers, il enregistre déjà 8 points et 5 rebonds et Kobe continue de se balader avant d'être remplacé par Sasha. Le quart-temps se termine par deux bonnes interceptions des arrières du banc, Farmar et Vujacic, la première résultat en un dunk du meneur et la seconde par deux lancers de “The Machine” qui termine ce troisième quart-temps sur le score de 84-72.

Souvenez-vous il y a quelques semaines de l'altercation entre Vujacic et Ariza après que le premier ait refusé une passe vers le second qui était ouvert pour balancer une brique. Cela semble loin maintenant. Les deux hommes vont porter l'équipe en début de quatrième quart-temps, Vujacic sert d'abord bien Ariza en contre attaque alors qu'il est plus libre que lui pour un layup facile avant qu'Ariza ne lui rendent l'appareil sur une bonne passe qui donne la position idéale au slovène et rentre un three pointer. Les Kings n'abdiquent pas pour autant et vont revenir à 98-81 à 5 minutes de la fin du match grâce à un 5-0 lancé par un panier une claquette dunk de Mikki Moore et terminé par un panier à trois points d'Udrih. La défense des locaux semble une fois de plus s'être relâché et Phil Jackson prend un temps-mort pour s'assurer que ça ne continue pas. Le coach remet les starters sur le terrain mais pas pour longtemps puisque Bynum va prendre sa sixième faute après une grosse faute ou plutôt un plaquage sur Hawes. Odom le remplace et signe son entrée par un panier longue distance qui redonne huit points d'écart. Hawes répond tout de suite par deux shoots et cinq points jusqu'à ce que Fisher ne plante lui aussi un jumper qui remet les Kings à deux possessions de son équipe. Kobe termine ensuite les affaires en rentrant un shoot difficile avec la planche puis un énorme dunk à deux mains avec la faute avant de terminer sur la ligne pour deux lancers. Score final: 112-103.

Il est venu agrissif. Il a voulu porter l'équipe sur ces épaules, c'était agréable à voir” a déclaré Phil Jackson à propos de Kobe.

La chose qui nous ennuie, c'est les 30 points concédés en quatrième quart-temps. Maintenant vous connaissez les équipes, vous savez comment elles jouent. Il faut contenir les équipes à 18 ou 20 points dans le quatrième quart-temps et les freiner. On ne fait pas ça bien” a jouté le coach.

On a mieux jouer contre eux ce soir. A sacramento on a pas été capable de les contenir de chaque côté du terrain” a dit Kobe.

Kobe qui termine meilleur marqueur avec 32 points, 7 rebonds et 3 passes.

Pau Gasol enregistre 18 points, 11 rebonds et 4 passes.

Trevor Ariza totalise lui 13 points et 5 rebonds. A noter les 4 points et surtout 8 passes de Walton.