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Le Champagne contre Alzheimer

Par Marie Servagnat

Vu ici. Selon la revue Wine Spectator, des chercheurs anglais et italiens auraient mis en évidence les effets bénéfiques du Champagne sur les troubles neuronaux. L’étude a porté uniquement sur des souris pour le moment, mais des études à l’échelle humaine sont prévues. On connaissait déjà les effets bénéfiques des polyphénols (anti-oxydants), présents dans la peau des raisins, que l'on trouve en grande quantité dans les vins rouges, mais c'est la première fois qu'une étude met en évidence un bénéfice en terme de santé pour un vin blanc.

Pour compléter la pharmacopée du vin, des chercheurs anglais et italiens ont découvert que le champagne diffuse 2 composants phénoliques - le tyrosol et l'acide caféique, qui protègent ainsi le cerveau des maladies cérébrales et des dégénérescences neurologiques telles que la maladie d'Alzheimer.

Le blanc de noirs, obtenu à partir de Pinot Noir obtiendrait de meilleurs résultats que le blanc de blancs.


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