19.12.08 Lakers 87 - 89 Heat

Publié le 20 décembre 2008 par Masterzen

Les Lakers ont concédés leur quatrième défaite de la saison sur le parquet du Heat hier en délivrant un très prestation inquiétante.

Et pourtant Phil Jackson disposait bien de tous ces hommes malgré un mauvais virus qui avait atteint plusieurs joueurs dans la semaine. Fisher-Bryant-Walton-Gasol-Bynum démare la rencontre face à Chalmers-Wade-Marion-Haslem-Anthony. Seule nouveautée: les Nouvelles Kobe IV portée par la star des Lakers pour la première fois.

Un bêtisier de Nöel avant l'heure

Et le début de match est un peu brouillon pour les Lakers qui perdent cinq ballons dans les quatre premières minutes et n'inscrivent que trois points. En face le Heat n'est pas mieux puisqu'il débute par un 1/8 aux shoots. Wade plante ensuite son second panier de suite à trois points pour prendre un premier avantage au score 11-7. Kobe répond dans la foulée et lance déjà le duel entre les deux champions olympiques. Mais c'est bien Dwayne Wade qui domine ce débat en début de match en rentrant un nouveau shoot sur Kobe qui le prend en défense, derrière Kobe ne peut pas répondre et manque son tir, bien suivit par Gasol qui met le couvercle. Gasol qui quelques instants plus tard prouve qu'il n'est plus affecté pr son infection de la gorge en sprintant tout le terrain pour recevoir une belle passe de Luke Walton et dunker seul en contre attaque. Les benchers pourpres et ors rentrent ensuite et peinent à se mettre en action à l'image de Jordan Farmar qui commet plusieurs erreurs mais qui se rachètent bien en égalisant sur un joli three pointer à une minute de la fin du quart-temps. Farmar qui va à nouveau perdre la balle sur la dernière action mais le ballon va retomber dans les mains de Kobe sous le panier qui met un layup au buzzer pour un score de 26-26.

Le banc semble avoir trouvé son basket en début de second quart-temps, Farmar conclu bien une contre attaque sur un layup en haute altitude et Lamar Odom profite bien d'un belle passe du meneur pour conclure sous le cercle. Farmar qui va ensuite rentrer à nouveau longue distance pour donner trois points d'avance aux siens, 32-29 avant de réaliser un joli layup pour prendre cinq points de marge et afficher 4/4 sur sa ligne de stats. Avec Wade sur le banc, Miami est à la peine et ne va marqué que trois points dans les quatre premières minutes du quart-temps. Michael Beasley score quatre points consécutifs pour recoller au score et Wade revient sur le terrain, l'esprit libre. Les Lakers n'ont pas été capable de prendre une grosse avance sans la star du Heat. Un trois points de Fisher et une conclusiona aérienne de Kobe dans la peinture donnent à L.A leur plus gros avantage, 39-36. Après un temps-mort ESPN, Kobe rentre à trois points avant que Wade ne lui répondent de l'autre côté. Odome est intercepté sur l'action suivante par ce même diable et la sanction est immédiate: Chalmers for Three réduit l'écart à deux points, 44-42. Une nouvelle pénétration de Kobe conclue avec la planche est suivit d'un dunk de Shaw Marion pour terminer cette première mi-temps sur le score de 46-46.

Thriller: Wade does Kobe

De retour des vestiaires, les Lakers essaient de jouer à l'intérieur et sur Andrew Bynum mais commettent plusieurs erreurs et perdent des ballons. Wade réalise lui des actions d'éclat et porte son équipe qui va reprendre l'avantage au score sur une nouvelle interception de flash et une conclusion dans la foulée en contre-attaque. Les Lakers eux sont maladroits et bafouent leur jeu, ils ne marquent qur sur lancers francs ou presque, Miami étant déjà dans la pénalité. Un jumper de Hasleem après un joli pump fake qui a fait perdre son short à Bynum donne quatre points d'avance aux floridiens, 65-61. Puis Cook enchaîne deux jumpers pour inscire 5 points consécutifs et faire le break avec 9 points d'avance. Gasol et Bynum semble eux complètement perdus et se font dominer par les intérieurs du Heat, pourtant plus petits, mais beaucoup plus combatifs. Wade termine ce troisième quart-temps sur une prière envoyé à 9 mètres après un baln cafouillé qui rentre dedans et donne +12 aux locaux avant d'entamer les 12 dernières minutes.

Vladi Radmanovic entre enfin en début de quatrième quart-temps dans un cinq exclusivement du banc, comme Jackson en a l'habitude pour provoquer une réaction de ses joueurs. Mais le serbe va rapidement faire regretter ce choix au Zen Master en perdant deux ballons en deux actions et en lançant un air ball affreux, heureusement bien suivit par Bynum qui le convertit sous le panier. Après un ballon perdu par le Heat, Vujacic court en contre attaque et rentre à trois points qui ramène L.A à sept points. Vujacic qui inscrit ensuite un nouveau jumper et sonner l'alerte chez les joueurs de Miami qui ne marquent pas et semblent perdre leur jeu en début de quart-temps. Il faut attendre cinq minutes pour les voir inscrire leur premier panier par l'intermédiaire d'un shoot à trois points de Cook. Chalmers répond ensuite à Ariza sur un jumper et le score n'est plus que de 80-74. Malgré une bonen défense, notamment de Bynum, Wade se démène et parvient à rentrer un layup qui redonne six points d'avance aux siens. Fisher commence ensuite à rater ses lancers francs, ce qui est mauvais signe pour le meilleur pourcentage de toute la ligue et derrière Hasleem en profite pour marquer, 84-77. Lamar Odom n'est pas plus adroit, 0/2 aux lancers et une nouvelle occasion manqué. Ariza gomme l'erreur en rentrer un superbe panier à trois points sur l'action suivante pour revenir à quatre points mais Phil Jackson mécontent d'un coup de sifflet des arbitres prend une faute technique, heureusement non convertie par Hasleem. Wade prend ensuite ses responsabilités et réussis un layup sur trois Lakers avant que Gasol ne lui rende dans la foulée sur un dunk tout seul de l'autre côté. Wade rentre à nouveau un shoot d'extraterrestre sur l'action suivante, mais à nouveau répondu par deux lancers de l'espagnol de L.A. Une bonne défense de Kobe sur Wade provoque un entre-deux entre les deux stars, remporté par Wade puis les arbitres siffle une faute peu évidente à Derek Fisher tout de suite après qui donne deux lancers à Hasleem. Hasleem, meilleur pourcentage du Heat qui va rater les deux et sur l'action suivante Kobe prend évidemment la balle et score en sortie de spin move un panier extraordinaire, 88-86. Wade rate sur l'action suivante et les Lakers ont l'opportunité d'égaliser. Mais Odom est contré deux fois avant que Gasol soit matraqué de coup sur les avants bras sans obtenir de faute, ballon sortit et possession qui reste aux Lakers. Sur la remise en jeu, l'espagnol obtient enfin le coup de sifflet mais fait 1/2. Faute ensuite sur Wade qui ne va pas faire mieux 1/2 et un écart qui reste à deux points et 9 secondes à jouer. Kobe prend le ballon, se créée son shoot, fade away et la balle qui rentre avant de ressortir, gamelle et une victoire finale du Heat, 89-87.

On ne voit pas comment les Lakers auraient pu gagner ce match de toute façon. Le Heat a eu beaucoup de chance et ce tout au long du match, pas seulement sur cette dernière action. Tous les ballons qui traînaient, qui rebondissaient un peu partout attérissaient soit dans leurs mains ou soit dans le panier. Wade & co étaient bien bénis hier. Les Lakers ne méritaient pas de gagner, quelques stats? 21 ballons perdus, 52% aux lancers francs (10/19) déjà ça vous plombe une rencontre. Le Heat a simplement été moins pire et surtout beaucoup plus combatif, l'exemple frappant est au rebond où ils nous ont matché alors que les Lakers avaient une tête de plus sur leur adversaire à tous les postes ou presque. Mais les Floridiens ont été plus hargneux et au mérite, leur victoire est légitime.

C'est simplement rentré et puis ressorti. Ça arrive parfois” a déclaré Kobe qui termine avec 28 points à propos de ce dernier shoot. “C'est une défaite. Il faut se regrouper et repartir.”

Nous n'avons simplement pas été nous-même. On a eu un troisième quart-temps terrible” a dit Phil Jackson, qui a également sévèrement critiqué Andrew Bynum, transparent dans ce match avec 4 points et 6 rebonds. “On l'a recherché et il était là au mauvais moment. On dirait qu'il n'était pas impliqué.”

Bynum lui a une explication plus simple à cette défaite. “On a pas joué avec l'énergie dont nous avions besoin.”