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En rouge et noir (Stendhal ou Jeanne Mas ?)

Publié le 22 décembre 2008 par Irene

La météo m'a fait une bonne blague ce matin. Ciel bleu comme une orange, thermomètre en grève : on se serait cru au printemps et ça m'a donné envie de marcher le long de la Loire, en remontant vers Rochecorbon, mes jumelles en bandoulière. En débarquant au supermarché, j'ai saisi la supercherie grâce aux caissières (hôtesses de caisse, pardon…), toutes déguisées en Père Noël, les pauvres femmes. Toutes rouges. Heureusement que le ridicule ne tue pas : c'eût été l'hécatombe, chez Champion. Ça ferait désordre la veille du réveillon. Remballée, la douceur printanière. D'ailleurs, quand je suis ressortie, il faisait tout gris. Le réveillon ! Mais c'est bien sûr ! Pour ceux qui ne se sentiraient toujours pas concernés, il serait grand temps d'y penser. Personnellement, je suggère de petites quantités, mais de la qualité. Du local, du frais, de saison. Plutôt que du saumon fumé, par exemple, pourquoi pas de la truite fumée en Bretagne ? Encore que j'ai découvert du saumon rouge d'Alaska labellisé MSC, ce qui garantit une pêche respectueuse de l'environnement et durable. On progresse. Après, je conseillerais des saint-jacques. Je ne conçois pas un Noël sans ce mollusque raffiné. Nous, on a une recette familiale que seule ma mère maîtrise, qui ne se contente pas que des noix justement. Mais de simples saint-jacques passées au beurre (demi-sel, évidemment), avec un verre de saumur blanc Secret des vignes, c'est succulent. Il m'arrive de les proposer en brochettes sur des branches de romarin, avec une purée de topinambours et une vinaigrette au balsamique. Ça fait son petit effet. Et pour faire encore plus classe, placez le blanc “on the rocks” dans une vasque noire (on en trouve au cellier d'Ackerman ; il y a même des verres noirs, d'ailleurs). C'est chic, le noir (et ça affine la silhouette, soit dit en passant). Evidemment, avant, il y aura eu l'apéro, ses rillons et ses petits fours. N'en déplaise au X Noir, je recommanderais exceptionnellement le Crémant de Loire Grande Réserve, qui a décroché une étoile au Guide Hachette des vins 2009. Pour les amateurs de japoiniaiseries, il fera merveille sur des sushis. Pour les Ligériens, il sera parfait sur un feuilleté au chèvre ou un chèvre frais. Outre un valençay, j'ai fait honneur au banon, bien à l'abri dans ses feuilles de châtaignier. Pas besoin de papier cadeau ! C'est important de garder une place pour le fromage et le dessert. Là, je n'ai pas encore fait mon choix. Ce sera du chocolat, à coup sûr, et il y aura des macarons. A cet égard, on peut se faire une e-gourmandise et se faire livrer du Pierre Hermé. Il passe dans la cheminée, Pierre Hermé ??? Ben quoi ? C'est Noël ou c'est pas Noël ?

Photo : l'élégant rafraîchisseur vendu au cellier d'Ackerman, près de Saumur.


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