Publié le 03 janvier 2009 par Masterzen

Les Lakers ont remportés leur cinquième succès de rang hier soir face au Jazz d'Utah, diminué mais toujours aussi hargneux.

Phil Jackson aligne son 5 habituel, Fisher-Bryant-Walton-Gasol-Bynum face à Williams-Brewer-Miles-Millsapp-Okur.

Show Time

Et les pourpres et ors prennent un départ canon en début de partie, sous l'impulsion de Kobe et de Pau et mènent rapidement 17-6. Appliqué en défense et faciles en attaque tout va dans le sens des Lakers qui font le show action après action. Utah ne marque que 8 points dans les 8 premières minutes, et ne rentre que 3 shoots sur 14 tentés. Les mormons vont réussir à trouver leur rythme en fin de premier quart-temps et revenir à 31-18 mais il ne reste clairement qu'une équipe sur le terrain. Pau Gasol continue son massacre et passe en double figure sur une claquette rentrée après un shoot raté d'Odom. L'espagnol totalise 11 points, 7 rebonds, 2 passes et 1 contre à la fin du premier quart et les Lakers mènent 37-20.

Le second quart démarre comme les 12 première minutes pour L.A: Show Time lorsque Bynum capte un alley oop lancé par Fisher. Kobe claque un dunk de folie avant que Lamar Odom ne se joigne lui aussi au show: deux paniers primés et un énorme contre sur Koufos! Quelques instants plus tard, un joli panier à trois points de Kobe dans le corner donne aux Lakers vingt points d'avance, 53-33. La fin de la première mi-temps est un beu brouillon, Radmanovic fait son entrée et marque tout de suite un layup avant de rater deux tentatives longue distance de suite alors que le Jazz finit bien comme en premier quart-temps en enchaînant les pénétrations. La mi-temps se conclue sur le score de 57-43.

Ariza stole the win

Et Utah semble avoir retrouvé son basket en début de seconde mi-temps, démarrant par un 10-4, notamment grâce à Ronnie Brewer. Son matchup n'est pas tendre non plus: Kobe accumule lui aussi les jumpers et les points mais un panier à trois points de Miles ramènent les visiteurs à 65-62. La défense des Lakers semblent s'être démobilisée. Gasol prend lui aussi sa part de responsabilités en dominant dans la peinture et Kobe ne baisse pas de régime pour terminer le troisième quart sur un 14-2. La défense, notamment apportée par Ariza et ses interceptions semble de retour en fin période et le score est de 81-66 avant d'entamer les 12 dernières minutes.

Millsapp pourrait presque faire oublier qu'il était incertain pour ce match en quatrième quart-temps, tant le jeune intérieur domine les débats et remet le Jazz à nouveau dans le match. Fisher répond bien et son layup avec la faute redonne 10 points d'avance aux Lakers 87-77. Millsapp toujours aussi intenable et Williams qui commence à rentrer ces shoots et voilà Kobe et Gasol qui reviennent sur le terrain pour assurer la victoire. Chose faîte avec Kobe qui score 8 points en deux minutes dont un fameux dunk à deux mains avec la faute en transition qui redonne 8 points d'avance aux locaux. Les mormons reviennent à nouveau à 97-93 après un dunk de Kirilenko sur une perte de balle d'Odom. Mais la nouvelle coqueluche du Staples Center Trevor Ariza va être décisif en fin de match en réalisant deux interceptions qui vont résulter en un panier primé et une claquette. Gasol confirme ensuite son statut de All Star en puissance avec une nouvelle action d'éclat, dribble en contre attaque, drible entre les jambes et passe aveugle pour Trevor Ariza encore lui qui dunk! Show Time! Gasol conclu le match au lancers et passe la barre des 10 000 points en carrière sur le premier réussis à 13 secondes du buzzer. 113-100 score finale et beaucoup de spectacle!

“Ils nous ont fait bosser un peu en seconde mi-temps. La seule chose qui me fâche c'est que nous n'avons pas donné de tacos à nos fans. On aurait du le faire. On doit mieux jouer en défense” a déclaré Phil Jackson. “C'est un joueur très talentueux, aucun doute” a-t-il ajouté à propos de son intérieur espagnol.

“Deux actions de suite de Trevor ont fait tourner le match. Il anticipe bien, c'est un vrai cobra et il frappe”

“J'ai coupé les lignes de passes et j'ai dais deux grosses actions. Si on veut gagner c'est comme ça qu'il faut faire, en défense” a dit Ariza.

“C'est un bel accomplissement. Pour moi d'être là depuis 8 ans et d'atteindre cette barre, je pense que c'est très positif. Je suis fier de ce que je fais individuellement et collectivement” a lui dit Pau Gasol à propos des 10 000 points en carrière passés cette nuit, rejoignant ainsi Stojakovic, Divac et Nowitski comme seuls joueurs européens à atteindre cette barre.

Kobe termine meilleur marquer avec 40 points, 4 rebonds et 3 passes alors que Gasol compile 21 points, 11 rebonds et 6 passes.

Trevor Ariza, outre ces deux actions décisives, sort bien du banc avec 12 points, 9 rebonds et 5 interceptions tout comme Lamar Odom avec 14 points, 7 rebonds et 2 passes.