Magazine Cuisine

Initiation au vin: Comment goûter un vin

Par Panierdesaison

Je crois que ce que j'apprécie le plus dans un livre de cuisine ou d'oenologie, c'est le plaisir pratique d'une lecture saine: la dégustation. Alors, que demander de mieux qu'un livre qui vous initie à l'art du vin? Qu'il soit clair!

51yLUOXdfpL__SL160_AA115_
Le livre de Philippe Faure-Brac: Comment Goûter un Vin est de ces livres qui vous intie de façon simple et pratique à l'art du vin, ce qui est souvent antonomique. Cela fait assez longtemps que je cherchais un livre sur ce sujet qui ne me perde pas en route, ou du moins ne m'abandonne pas dans les lymbes des cépages et des appellations tout en restant précis. J'avais goûter aux "le vin pour les nuls", autres Larousse, Hachette et Nez du vin, sans vraiment apprécier une leçon claire, simple et néanmoins riche. Vous savez, ces quelques lignes qui peuvent ancrer en votre mémoire les saveurs, les odeurs et autres réminiscences dont vous pourez vous servir à l'occasion d'un achat, d'une dégustation ou d'une rencontre.

Faure-Brac l'a fait, je suis comblée. Il identifie parfaitement les cépages par générique avec un art de la progression puis vous donne les exacts repères pour vous y retrouver. La géographie du vin ne s'encombre pas de cartes compliquées où les terroires trop précis brouillent à jamais votre vue et votre souvenir, mais au contraire, vous donne les clefs pour avoir en tête une représentation schématique mais utile des terres et de leurs vins. Un code couleur discret vous rapelle ce que vous voyez en verre: au passage, chapeau à l'iconographe qui a su retranscrire en Pantom les couleurs du vin, cela tient de l'exploit. Le discours est bref, pragmatique, sans concéder en rien la poétique langage du vin, la langue est élégante sans maniérisme. Voilà un livre qui  me... comble (répétition, je sais, mais c'est vrai).

Le monsieur quant à lui n'a plus besoin de publicité: Meilleur Sommelier du France (Jeune en 1984; confirmé en 1988) puis du Monde (1992), on peut le rencontrer dans son Bistrot du Sommelier (Paris 8) à l'occasion des rencontres qu'il organise autour d'une table et d'un vin (les vendredis des vignerons).
Il a à son palmarès de très nombreuses distinctions oenologiques et républicaines, il a écrit bien d'autres ouvrages sur le vin et l'art de composer une cave, mais ce qui me donne le plus à rêver, reste qu'il a été le sommelier d'Air France pendant 18 ans et qu'il a notamment participer au mythe Concorde.

Bonne lecture, sans modération.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Panierdesaison 2880 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines