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Chutney de potiron / Chutney aux poires et dattes

Par Clairel

Deux idées de chutney, pour accompagner et sublimer toute sorte de plats...

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Chutney de potiron
tartinade de betterave à la poudre d'amande

Chutney de potiron : en accompagnement de volaille, viande blanche, par exemple

1 kg de chair de potiron
2 càs de confiture d'orange
le zeste d'une orange
1/2 càc de cannelle
1 càc de gingembre frais émincé
50 mL de vinaigre de vin rouge + 50mL de vinaigre de framboise
sel, poivre

Hachez le potiron au blender, avec l'oignon, et mettez à cuire dans une casserole, avec le reste des ingrédients. Laissez cuire et compoter 1h30 à 2h, en ajoutant de l'eau pour éviter que le chutney n'attache. Laissez refroidir le chutney, et reservez le au frigo jusqu'au lendemain.
A propos de la quasi absence de sucre : les recettes de chutney contiennent beaucoup de sucre, j'ai choisi de ne pas en mettre (mis à part la confiture d'orange), la texture est donc moins confite que pour un chutney habituel. Concernant le gout, ne vous fiez pas à son fort gout vinaigré lors de la cuisson, une fois refroidi le gout est bien plus doux, et donc agréable.

Chutney de poire et dattes : d'après une recette trouvée chez Celaie et Betsa
Pour accompagner du foie gras (c'est en fait ce qui a accompagné notre foie gras de Noel) par exemple, mais il devrait bien se marier avec toute autre viande

3 poires
100 g de pate de dattes (trouvable en magasin bio) ou de dattes dénoyautées
150 ml d'un mélange de vinaigre de cidre et de vinaigre de vin rouge
1 oignon émincé
1 càc bombée de gingembre frais râpé
1 càc de cannelle
sel

Coupez la pate de datte en gros dès, et mettez la à ramolir dans de l'eau chaude. Pendant ce temps, préparez les poires : pelez, coupez, épépinez, et découpez en dés. Mettez l'ensemble des ingrédients dans une casserole à fond épais, ajoutez un demi verre d'eau, et laissez compoter 1 heure à feu doux. Le chutney se déguste froid, éventuellement à température ambiante.


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