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Trida ou Mkartfa Algerienne

Par Meriem


La Trida ou Mkartfa, sont des petites pates carrees, une specialite de la region d'est Algerien.

J'ai des souvenirs ou les vieilles et jeunes femmes de la grande famille se reunissent pour preparer la Trida avec un tas d'autres pates, les jours de Printemps et d'Ete, quand il fait chaud, afin que ces pates sechent , ca leur permet d'avoir leur Aoula (ou stock en pates) pour le reste de l'annee .
Ainsi la preparation de ces pates se transmet de meres en filles, afin de preserver ce riche patrimoine culinaire.

Trida ou Mkartfa Algerienne

400 a 500 gr de pate de Trida ou Mkartfa

Des morceaux de viande de poulet (200 gr)

Des morceaux de viande d'agneau (200 gr)

1 cube de bouillon poulet (facultatif).

150 gr de pois chiche trempes la veille


- Dans la marmite de votre couscoussier, faire revenir l'oignon hache tres finement dans le Smen avec les morceaux de poulet et viande d'agneau, ajouter le sel, les pois chiche, le cube de poulet, couvrir d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 minutes, faire chauffer 1,5 litre d'eau, et le verser dans la marmite.

- Prendre les pates de Trida, les enduire d'une bonne cuillere a soupe d'huile neutre, les mettre dans le couscoussier, et les faire cuire a la vapeur dessus la marmite de sauce, afin que les pates s'impreignent de son odeur, pendant 30 minutes.


- Ajouter l'eau a la sauce au besoin, tout en rectifiant l'assaisonnement.

- Prendre un plat allant au four, mettre dedans les pates a Trida (directement retiree de la vapeur), lui ajouter un bon morceau de beurre (15 a 20 gr), melanger tres delicatement.

- Verser dessus les pates de la sauce filtree a l'aide d'une grande passoire, jusqu'a les couvrir , couvrir de papier aluminium, et enfourner a 170 degres, et laisser les pates absorber la sauce (15 minutes a peu pres) , sortez du four, et gouter, si les pates sont bien tendres, alors servir, sinon ajouter de la sauce (la quantite que vous jugez necessaire), et remettre au four.

- Servir directement, bien chaudes,dans un plat creux, garnies de morceaux de viandes, de pois chiche, et de quartiers d'oeufs durs (facultatif).

Bon appetit et a bientot

Trida ou Mkartfa Algerienne


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