Magazine Cuisine

Reine de Saba, gâteau au chocolat

Par Panierdesaison

J'ai toujours aimé l'expression "gâteau de voyage", à la fois invite à la gourmandise et à l'évasion. Alors si en plus, l'histoire et la mythe s'y font une place, le plaisir devient total.

Je vous invite donc au rêve, mêlant chocolat, praline, amandes au moëlleux et au fondant.

 REINE DE SABA

Reine de Saba
Pour un moule de 24 cm

120 gr de chocolat à cuire
80 gr de pralinoise
1 cuillère à soupe de cacao amère
120 gr de beurre + 10 gr pour le moule
180 gr de sucre
2 cuillères à soupe de farine + 1 cuillère à café pour le moule
150 gr d'amandes en poudre
6 oeufs

Préchauffer le four à 190°c.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Ajouter hors feu le beurre en petites parcelles.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, mélanger les jaunes au sucre et battre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu + beurre. Bien mélanger.

Mélanger farine, cacao et amandes, ajouter au mélange précédent. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement par tiers les blancs à l'appareil au chocolat.

Beurrer  et fariner un moule à manquer ou un moule à cake (pour un résultat encore plus moëlleux. Y verser l'appareil et enfourner à mi-hauteur pendant 30-35 minutes.

Le gâteau peu aussi se cuire dans des moules à muffins (compter 20 minutes de cuisson à 200°c).

Servir avec au choix un crème anglaise, un boule de vanille ou une chatilly saupoudrée de pralin.

A BOIRE: un thé parfumé ou en dessert, un cognac.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les critiques // The 100 : Saison 3. Episode 4. Watch the Thrones.

    critiques Saison Episode Watch Thrones.

    Rédigé par Pravine Barady La semaine dernière, la tragédie de Mount Weather fracassait nos héros qui se trouvaient dans la tour de Lexa. L’épisode 3 était plutô... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Addictedtoseries
    CULTURE, MÉDIAS, SÉRIES, TÉLÉVISION
  • [Présentation] Twitter et la communauté scientifique

    [Présentation] Twitter communauté scientifique

    Jeudi dernier, je suis intervenue auprès d’étudiants de Licence 1 et 2 au sein de l’UE « Culture biologique numérique » (Université Paris Diderot), pilotée par... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Valentine D.
    SCIENCE, SCIENCE & VIE
  • Equipement à petit prix

    Equipement petit prix

    Un des avantages de tenir ce blog, je dois bien l'avouer, c'est qu'il m'aide à vivre à fond ma passion sans que ma carte bleue ne chauffe trop... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Fanny (trail&co)
    JOURNAL INTIME, SPORT
  • Need For Speed PC disponible le 17 mars !

    Need Speed disponible mars

    EA annonce la fin d’une attente interminable pour certains concernant le titre Need For Speed PC, ce dernier débarquera le 17 mars 2016 Annoncé ici comme ayant... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Zaebos
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO
  • Auprès de Nisargadatta Maharaj

    Auprès Nisargadatta Maharaj

    Voici un excellent livre publié par Jean-Louis Accarias et traduit de l'anglais par Alain Porte. Il s'agit d'entretiens de David Godman au sujet de... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Joseleroy
    BIEN-ÊTRE, CULTURE
  • Chronique spectacle : Créateur d’illusions

    Chronique spectacle Créateur d’illusions

    Actuellement, et jusqu’au 28 février, vu la demande, l’illusionniste canadien Langevin est au Casino de Paris avec son show Créateur d’illusions. Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Lemediateaseur
    CULTURE
  • Single : Make Me Like You de Gwen Stefani

    Single Make Like Gwen Stefani

    Après un premier single qui n’a pas vraiment convaincu il y a quelques mois, Gwen Stefani revient avec Make Me Like You extrait de l’album This Is What The Trut... Lire la suite

    Le 13 février 2016 par   Lemediateaseur
    CULTURE

A propos de l’auteur


Panierdesaison 2880 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte