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Reine de Saba, gâteau au chocolat

Par Panierdesaison

J'ai toujours aimé l'expression "gâteau de voyage", à la fois invite à la gourmandise et à l'évasion. Alors si en plus, l'histoire et la mythe s'y font une place, le plaisir devient total.

Je vous invite donc au rêve, mêlant chocolat, praline, amandes au moëlleux et au fondant.

 REINE DE SABA

Reine de Saba Pour un moule de 24 cm

120 gr de chocolat à cuire
80 gr de pralinoise
1 cuillère à soupe de cacao amère
120 gr de beurre + 10 gr pour le moule
180 gr de sucre
2 cuillères à soupe de farine + 1 cuillère à café pour le moule
150 gr d'amandes en poudre
6 oeufs

Préchauffer le four à 190°c.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Ajouter hors feu le beurre en petites parcelles.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, mélanger les jaunes au sucre et battre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu + beurre. Bien mélanger.

Mélanger farine, cacao et amandes, ajouter au mélange précédent. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement par tiers les blancs à l'appareil au chocolat.

Beurrer  et fariner un moule à manquer ou un moule à cake (pour un résultat encore plus moëlleux. Y verser l'appareil et enfourner à mi-hauteur pendant 30-35 minutes.

Le gâteau peu aussi se cuire dans des moules à muffins (compter 20 minutes de cuisson à 200°c).

Servir avec au choix un crème anglaise, un boule de vanille ou une chatilly saupoudrée de pralin.

A BOIRE: un thé parfumé ou en dessert, un cognac.


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