Magazine Cuisine

KKVKVK 21 : le kouign amann transformé en gâteau breton

Par Marieandco
J'ai voulu participer pour la première fois au KKVKVK. En l'occurence, c'était l'édition 21, organisé par Tit' et avec pour thème la Bretagne et son fameux Kouign Amann. Bref, j'y avais mis toute ma bonne volonté. J'avais vadrouillé sur le net pour trouver des recettes, des conseils,... Puis je me suis lancée ! Et verdict : mon kouign amann s'est sensiblement transformé en gâteau breton... Pourquoi ? Parce que ma tentative de feuilletage a échouée ! Tant pis, c'est bon quand même (vu la quantité de beurre, c'est pas étonnant...). Donc, ma recette !
Pour 1 gâteau breton/kouign amann :
  • 200 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 125 ml d'eau tiède
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 175 g de sucre en poudre
Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau. Ajouter la farine et pétrir quelques minutes pour obtenir une pâte à pain. Former une boule et laisser reposer 20 minutes.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu'à former un rectangle. Répartir le beurre à température ambiante et coupé en tranches sur toute la pâte. Etaler au rouleau à pâtisserie (ou à la main, si le beurre colle trop au rouleau). Saupoudrer du sucre.
Plier un tiers du rectangle sur le tiers du milieu et superposer du tiers restant (plier en 3). Laisser reposer 20 minutes.
Plier de nouveau en 3 et laisser reposer 20 minutes.
Plier une dernière fois en 3 et laisser reposer 20 minutes.
Déposer la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Je concours quand même au KKVKVK 21, mais juste pour le plaisir de participer, puisque vu le raté, je ne risque pas de gagner !! ;)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marieandco 2 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte