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Accords Mets et Vins : tajine à l'orange et Cadillac

Par Corelie
Accords Mets et Vins : tajine à l'orange et Cadillac Un petit dîner chez des amis et la question que je redoute toujours en arrivant : "qu'est-ce que tu me conseilles comme vin ?"... Nos amis avaient prévu au menu un tajine de veau à l'orange, qui embaumait la cuisine, accompagné d'une semoule aux raisins... mais pour le vin, c'est du rouge qu'ils envisageaient de nous faire déguster... Vous, je ne sais pas ce que vous auriez fait, mais en ce qui me concerne, le vin rouge avec un plat où l'orange était aussi présente, voilà un accord qui me semblait plutôt risqué... Mais... un Cadillac 2000, du Château Mémoires, était au frais pour accompagner le dessert... L'idée me vient de tenter ce vin moëlleux avec le plat... Une robe d'un jaune d'or soutenu, un premier nez expressif d'agrumes confits, de fruits jaunes bien mûrs, de coing, relayé par les épices, le safran surtout après aération. En bouche, un bel équilibre, un moëlleux qui n'empate pas la bouche grâce à une certaine fraicheur. Sans aucun doute, ce vin a la complexité nécessaire pour faire face à la richesse aromatique du plat. Avec le plat, en effet, le résultat est étonnant : les arômes du vin réhaussent ceux du plat, le moelleux du vin répond au sucre des raisins secs, sa texture répond à la viande confite, l'acidité équilibre le tout... bref, l'accord est parfait ! Bon appétit ! Corélie VINAULT

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