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Tarte au citron meringuée.

Par Happychris

La tarte au citron meringuée, un de mes dessert préféré très apprécié dans mon entourage aussi… Tarte au citron meringuée.

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Pour la pâte sablée:

200 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre, un oeuf, 1/2 cuil à café de vanille liquide.

Mélanger la farine+le sucre dans un saladier, ajouter le beurre mou en dés et mélanger entre les doigts pour obtenir un mélange sableux. Faire un puits, casser l'oeuf au centre, incorporer la vanille et mélanger rapidement le tout en ajoutant quelques gouttes d'eau si le mélange est trop sec. Réserver  la pâte en boule au frais dans un sac congélation ou un film alimentaire.

Pour la créme au citron :

4 oeufs entiers

150 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre

3 citrons ( non traités si possible)

1 cuill à soupe de maïzena ( ou fécule de maïs )

Crème fraîche épaisse 2 cuill à soupe

Pour la meringue:

100 gr de sucre glace +  4 blancs d'oeufs  + une pincée de sel

 Préparation:

1.  Dans un saladier fouetter énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

2.  Ajouter le jus , le zeste râpé des citrons , le beurre fondu et la cuill de maïzena (diluée dans une cuill à soupe d'eau ) , finir avec la crème fraîche.  Mélanger bien.

3.  Chemisez un moule à  tarte avec un papier cuisson et la pâte sucrée. Piquez le fond à la fourchette puis versez la préparation au citron . Faites cuire 35 à 40 minutes à 180 °c.  Puis laisser refroidir.

4.  Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en deux fois , une cuill à soupe d'abord puis après le reste en puissance maxi pour les serrer.

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5.  Quand la tarte est froide, répartissez  la meringue à la poche ou à la spatule, saupoudrer trés légérement de sucre glace (pour faire caraméliser le dessus) puis faire cuire sous le grill chaud quelques minutes .

Attention, surveillez bien car la meringue colore vite !!!

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C'est fini , réserver la tarte au frais avant de servir…


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