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Le Clou de Fourchette

Par Toinard

Le Clou de Fourchette. 3 Miam sur 5.

Le blog « Devantures » qui recense les commerces aux noms humoristiques type « What’s your nem », « Crep’Uscule », « Le Vin en Poupe » ou « Tartine et Moi », devrait dans les prochains jours mettre en avant ce « Clou de Fourchette ». Le jeu de mots est facile d’autant que le patron se nomme Christian Leclou du restaurant éponyme installé dans la rue Cardinet. Bistrotier dans l’âme, son mitonné de joue de bœuf est à se damner, il s’offre une annexe typée tapas, en lieu et place du restaurant Aristide. De cette illustre adresse, Christian a conservé quelques banquettes en moleskine, une poignée de miroirs et une étrange table à gauche en entrant avec évier incorporé. Pour le reste, grand nettoyage de printemps et place au pimpant. Du rouge, du jaune, quelques tableaux colorés et un comptoir long comme le bras au bout duquel trône un jambon de Haute-Garonne que l’on commande en demie ou en grande portion comme la majorité des plats. Ici, chacun fait en fonction de son appétit et de ses envies. L’immuable formule entrée, plat et dessert vole en éclats pour offrir à chacun une séance de « picorez comme bon vous semble ». On s’essaie alors au cochon, terrine et chutney de chou rouge (7 €), à la mer, carpaccio de saucisson de thon fumé (14 €), aux légumes, carottes au cumin, aubergine au pistou et courgettes épicées (8 €), aux soupes ou à la viande. A table, on joue à « passe-moi ton assiette et goûte la mienne »…sauf pour le riz au lait aux raisins et sa madeleine qu’égoïstement on refuse de partager. Il y a des plaisirs qu’il faut savoir garder pour soi. A la rigueur, on consent à donner la moitié de sa madeleine à son voisin mais c’est uniquement pour que son café se sente moins seul.

121, rue de Rome. 17e. Tél. : 01 48 88 09 97. Carte : de 20 à 30 €. M° : Rome.


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